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Cheesecake aux bleuets, oh oui !!!

Par Miguelle

Le cheesecake, c'est vraiment mon gâteau préféré et d'autant plus avec une garniture aux bleuets.
L'été dernier, lorsque je me suis rendue sur mon île en vacances, j'ai pris le ferry qui nous amène sur les côtes canadiennes les plus proches de nos îles, Terre-neuve (Newfoundland).
A peine débarquée du bateau, je me prend une collation avec mes grands-parents sur le port en choisissant bien sûr un fameux cheesecake avec une garniture aux bleuets... je me souviens encore de l'épaisseur et de l'onctuosité de la part qui m'a été servie... énorme ! Quel délice divinement écoeurant et ce, dans le bon sens du terme !!!
J'ai plusieurs recettes de cheesecake dans mes tiroirs, celle-ci avec cuisson et d'autres sans cuisson que je vous proposerai prochainement.
Personnellement, je préfère sans cuisson à base de gélatine alimentaire mais celle-ci est à essayer absolument !
Dans cette recette, je vous propose une gelée de bleuets plutôt qu'une garniture épaisse.
Je l'ai présenté pour l'anniversaire de mon beau-frère... ce fût un succès de toute la tablée !
De plus en plus connu en France métropolitaine, le cheesecake est désormais présenté sur la carte de beaucoup de restaurants.
La recette :

Cheesecake aux bleuets, oh oui !!!


Ingrédients pour 8 parts :
- pour la croûte -
250 g de biscuits (digestive biscuits ou de palets bretons) palets bretons pour moi
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
120 g de beurre fondu
 
- pour le gâteau -
600 g de fromage "philadelphia cream cheese" ou "cottage cheese"  ou  "nature à tartiner" (on ne trouve pas de fromage "philadelphia"... sur l'hexagone mais le "nature à tartiner" de toutes marques marche aussi bien)
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs
100 g de crème fraîche épaisse
1 bouchon de'arôme vanille
- pour la gelée de bleuets -
250 g de bleuets frais ou surgelés (myrtilles)
3 feuilles de gélatine alimentaire
60 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d'eau froide
Préparation  du cheesecake :
Broyez les biscuits au robot mixer jusqu'à l'obtention d'une chapelure.
Débarrassez dans un grand bol et ajoutez la canelle, le sucre et le beurre fondu.
Mélangez bien le tout et tassez ce mélangez au fond d'un moule à charnière de 23 cm de diamiètre.
Le fond est amovible, ce qui est très pratique pour démoulez votre cheesecake.
Lissez le mélange mais ne  pressez pas trop, consolidez bien sur le côté.
Préchauffez le four à 180 ° C.
Dans un saladier, combinez le fromage à la crème, la vanille et la farine.
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux puis ajoutez les oeufs un à un et terminez par la crème fraîche.
Versez ce mélange sur la croûte.
Cuisson :
 
A mi-hauteur, 180° C pendant 30 à 40 minutes.
Le cheesecake doit bouger légèrement quand vous secouez votre moule.
Laissez refroidir le cheesecake puis mettez-le au réfrigérateur.
Préparation de la gelée de bleuets :

Faites ramollir la gélatine dans un petit récipient avec l'eau pendant 15 minutes.
Mixez les bleutes au robot.
Les mettre dans une casserole à feu doux avec le sucre.
Essorez la gélatine puis incorporez-la hors du feu en fouettant vigoureusement.
Laissez refroidir puis couler sur le cheesecake.
Réfrigérez l'ensemble pendant au moins 6 heures.

Cheesecake aux bleuets, oh oui !!!

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