Magazine Cuisine

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)

Par Alba54

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)
Voici la recette des petits gâteaux de Noël typiquement espagnol et surtout andalou, que ma grand mère m'envoyait chaque année avant Noël.
Ce petit colis de douceurs que je recevais début décembre était attendu chaque fois avec tellement d'impatience que nous nous battions presque à la maison pour ouvrir et partager ces petits trésors de gourmandises.
La tradition veut que l'on offre ces friandises après un repas, chacune enveloppée dans une mince feuille de papier.
Ingrédients:
175 g de farine tamisée
50 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace ( + un peu pour le décor)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de saint doux
Réalisation:
Préchauffer le four à 230°C.
Étaler la farine sur une plaque de four et faire griller quelques minutes à  230°C et laisser refroidir.
Mixer au robot, le mélange poudre d'amandes, farine et sucre glace.
Ajouter au mélange la cannelle.

Incorporer le saint doux par petits morceaux et bien travailler le mélange ( terminer de mélanger à la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et homogène.
Mettre au frais au minimum 1/2 heure, recouvert d'un film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout du temps de repos, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à tarte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de pâte de 6 cm de diamètre.
Avec les chutes de pâte, reformer une boule et recommencer les opérations ci dessus.
Disposer les ronds de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourné pour 15 à 20 minutes à 180°C. ( Avec mon four je cuis 18 minutes, car les petits gâteaux doivent être friable)
Laisser refroidir sur la plaque.( ne pas essayer de les retirer avant car ils risqueraient de s'émietter ou de se casser)
Saupoudrer de sucre glace et envelopper délicatement chaque friandise dans un petit papier.


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


 Et n'oubliez pas de m'envoyer vos recettes!!


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits gâteaux de semoule aux prunes et caramel

    Le gâteau de semoule est un dessert familial que ma mère nous faisait toujours à moi et à mon frère - sans oublier mon gourmand de père ! - du temps où nous... Lire la suite

    Le 18 août 2014 par   Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • On va au Sweat Shop : le nouveau Café Couture à Paris

    Vous avez envie de créer ou de transformer votre garde-robe ? D'apprendre la couture ou de vous perfectionner ? Ou tout simplement de louer une machine à... Lire la suite

    Le 18 août 2014 par   Maviedefemme
    BEAUTÉ , BONS PLANS, CÔTÉ FEMMES, CUISINE
  • Gâteau à la cannelle et son crumble aux noisettes

    ◘ Temps de préparation: 35 min ◘ Temps de cuisson: 45 min ◘ Recette: 6 personne(s) ⇓ Ingrédients ⇓ 100 g de poudre de noisettes 50 g de... Lire la suite

    Le 18 août 2014 par   Book Recettes Gourmand
    CUISINE, RECETTES
  • Speculoos et un peu de Belgique

    Une balade en Belgique ça donne des idées… c'est vrai qu'entre les gaufres, les speculoos, les chocolats et j'en passe, la gourmandise est au rendez-vous ! Lire la suite

    Le 17 août 2014 par   Valérie Szewczyk
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteaux au jus de pomme

    Une idée de dessert facile et rapide à réaliser surtout avec cette chaleur. Ce gâteau aux pommes peut être dégusté tièdeou froid. Lire la suite

    Le 17 août 2014 par   Fimere
    CUISINE, RECETTES
  • Verrines de houmous et carottes épicées

    -1 grande boite de pois chiche -1/2 oignon -1/2 gousse d'ail -2càs de de fromage blanc -3 carottes -1/2 càc de cannelle, de cumin, de muscade et de paprika -sel... Lire la suite

    Le 17 août 2014 par   Bugsychou
    CUISINE, RECETTES
  • Des sushis ? Pas de soucis

    Ce blog est en friche, c’est un massacre. Mais vous savez ce que c’est ? Vous cuisinez un chouette truc , en vous disant que ce sera super bien... Lire la suite

    Le 12 mai 2014 par   Almiragulsh
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Alba54 46 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte