Magazine Cuisine

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)

Par Alba54

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)
Voici la recette des petits gâteaux de Noël typiquement espagnol et surtout andalou, que ma grand mère m'envoyait chaque année avant Noël.
Ce petit colis de douceurs que je recevais début décembre était attendu chaque fois avec tellement d'impatience que nous nous battions presque à la maison pour ouvrir et partager ces petits trésors de gourmandises.
La tradition veut que l'on offre ces friandises après un repas, chacune enveloppée dans une mince feuille de papier.
Ingrédients:
175 g de farine tamisée
50 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace ( + un peu pour le décor)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de saint doux
Réalisation:
Préchauffer le four à 230°C.
Étaler la farine sur une plaque de four et faire griller quelques minutes à  230°C et laisser refroidir.
Mixer au robot, le mélange poudre d'amandes, farine et sucre glace.
Ajouter au mélange la cannelle.

Incorporer le saint doux par petits morceaux et bien travailler le mélange ( terminer de mélanger à la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et homogène.
Mettre au frais au minimum 1/2 heure, recouvert d'un film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout du temps de repos, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à tarte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de pâte de 6 cm de diamètre.
Avec les chutes de pâte, reformer une boule et recommencer les opérations ci dessus.
Disposer les ronds de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourné pour 15 à 20 minutes à 180°C. ( Avec mon four je cuis 18 minutes, car les petits gâteaux doivent être friable)
Laisser refroidir sur la plaque.( ne pas essayer de les retirer avant car ils risqueraient de s'émietter ou de se casser)
Saupoudrer de sucre glace et envelopper délicatement chaque friandise dans un petit papier.


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


 Et n'oubliez pas de m'envoyer vos recettes!!


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pumpkin Pie { tarte à la citrouille }

    Halloween arrive à grand pas... hahaha!Comme chaque année je propose ma petite recette typiquement halloweenesque, cette année j'ai tenté la fameuse Pumpkin Pie... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Chloé Délice
    CUISINE, RECETTES
  • Carrés aux pommes

    Envie d'un bon dessert aux pommes mais hélas vous en avez pas sous la main....pas grave car ce délicieux dessert n'en requiert pas et est fait qu'avec de la... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Chips de pomme { Apéritif gourmand }

    Je crois bien que cette recette est la plus simple du blog. Un seul ingrédient, aucun épluchage, pas de vaisselle en vue... Tout cela pour un résultat très... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Lesrecettesdejuliette
    CUISINE, RECETTES
  • gâteaux crus multicéréales au cacao cru et au psyllium (sans beurre, sans...

    30g flakes 100% blé complet Grillon d'Or 30g muesli krounchy oméga Grillon d'Or 10g Sukrin Elito Ecoidées 5g psyllium blond en poudre Ecoidées 3g cacao cru en... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • ~Barres à la citrouille à l'orange et aux noix~

    Les barres sont très faciles à préparer. On peut les faire avec une multitude d'ingrédients à la fois bons pour la santé et sucrés juste à point! Cette... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Lexibule
    CUISINE, RECETTES
  • Une semaine, une image, un son : Slow Life #15

    LUNDI- Faire une belle action : A l’occasion de l’anniversaire de la maison Clarins, le docteur Olivier Courtin Clarins nous offre « Docteur,... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Plk De Noétique
    CUISINE, CULTURE, JOURNAL INTIME, PSYCHO, SANTÉ, TALENTS
  • Des sushis ? Pas de soucis

    Ce blog est en friche, c’est un massacre. Mais vous savez ce que c’est ? Vous cuisinez un chouette truc , en vous disant que ce sera super bien... Lire la suite

    Le 12 mai 2014 par   Almiragulsh
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Alba54 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte