Magazine Cuisine

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)

Par Alba54

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)
Voici la recette des petits gâteaux de Noël typiquement espagnol et surtout andalou, que ma grand mère m'envoyait chaque année avant Noël.
Ce petit colis de douceurs que je recevais début décembre était attendu chaque fois avec tellement d'impatience que nous nous battions presque à la maison pour ouvrir et partager ces petits trésors de gourmandises.
La tradition veut que l'on offre ces friandises après un repas, chacune enveloppée dans une mince feuille de papier.
Ingrédients:
175 g de farine tamisée
50 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace ( + un peu pour le décor)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de saint doux
Réalisation:
Préchauffer le four à 230°C.
Étaler la farine sur une plaque de four et faire griller quelques minutes à  230°C et laisser refroidir.
Mixer au robot, le mélange poudre d'amandes, farine et sucre glace.
Ajouter au mélange la cannelle.

Incorporer le saint doux par petits morceaux et bien travailler le mélange ( terminer de mélanger à la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et homogène.
Mettre au frais au minimum 1/2 heure, recouvert d'un film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout du temps de repos, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à tarte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de pâte de 6 cm de diamètre.
Avec les chutes de pâte, reformer une boule et recommencer les opérations ci dessus.
Disposer les ronds de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourné pour 15 à 20 minutes à 180°C. ( Avec mon four je cuis 18 minutes, car les petits gâteaux doivent être friable)
Laisser refroidir sur la plaque.( ne pas essayer de les retirer avant car ils risqueraient de s'émietter ou de se casser)
Saupoudrer de sucre glace et envelopper délicatement chaque friandise dans un petit papier.


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


 Et n'oubliez pas de m'envoyer vos recettes!!


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Panna cotta rhubarbe

    Personnellement j'adore la rhubarbe, elle me rappelle les tartes que faisait ma grand-mère quand j'étais petite ! Elle est très bonne bien sur dans une tarte... Lire la suite

    Le 26 juillet 2015 par   Smartizette
    CUISINE
  • Petits gâteaux aux deux chocolats

    Hier après-midi, j’ai décidé de faire des petits gâteaux aux deux chocolats (recette trouvée sur le site Ôdélices) :) !!! Des gâteaux tout mignons qu’on... Lire la suite

    Le 26 juillet 2015 par   Auxdelicesdepomme
    CUISINE, RECETTES
  • Pain perdu à la myrtilles et à la cannelle

    Lors d'une balade j'ai ramassé environ 300g de myrtilles. Après en avoir grignoté quelques unes en chemin il m'en restait juste assez pour réaliser ce dessert... Lire la suite

    Le 26 juillet 2015 par   Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Recette de café glacé au caramel (Etats Unis)

    Une délicieuse boisson fraîche rapide et facile à préparer. Du lait, un peu d'expresso instantané (ou café fort), du caramel et si vous le souhaitez encore... Lire la suite

    Le 25 juillet 2015 par   Chefocuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Thé Violette & Cie

    Cet article Thé Violette & Cie est apparu en premier sur Volutes Tea.Thé Violette – Tea Troc avec Cléo #2 La seconde partie du colis très théine de Cléo... Lire la suite

    Le 24 juillet 2015 par   Volutes
    CUISINE
  • tartinade à la caroube crue à 30 kcal (allégée, diététique, hypocalorique,...

    10g poudre de caroube crue Lifefood 5g Cook'line 1g gomme de guar 60ml eau La poudre de caroube crue Lifefood est une alternative non excitante et non... Lire la suite

    Le 24 juillet 2015 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • Rolls salés

    En ce mardi du gras, une petite recette salée détournée de mes cinnamon rolls chéris, mais en version salée, parce-que les sucreries ça va 2 minutes, c’est... Lire la suite

    Le 17 février 2015 par   Audrey_lareinedestartes
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Alba54 4266 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte