Magazine Cuisine

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)

Par Alba54

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)
Voici la recette des petits gâteaux de Noël typiquement espagnol et surtout andalou, que ma grand mère m'envoyait chaque année avant Noël.
Ce petit colis de douceurs que je recevais début décembre était attendu chaque fois avec tellement d'impatience que nous nous battions presque à la maison pour ouvrir et partager ces petits trésors de gourmandises.
La tradition veut que l'on offre ces friandises après un repas, chacune enveloppée dans une mince feuille de papier.
Ingrédients:
175 g de farine tamisée
50 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace ( + un peu pour le décor)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de saint doux
Réalisation:
Préchauffer le four à 230°C.
Étaler la farine sur une plaque de four et faire griller quelques minutes à  230°C et laisser refroidir.
Mixer au robot, le mélange poudre d'amandes, farine et sucre glace.
Ajouter au mélange la cannelle.

Incorporer le saint doux par petits morceaux et bien travailler le mélange ( terminer de mélanger à la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et homogène.
Mettre au frais au minimum 1/2 heure, recouvert d'un film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout du temps de repos, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à tarte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de pâte de 6 cm de diamètre.
Avec les chutes de pâte, reformer une boule et recommencer les opérations ci dessus.
Disposer les ronds de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourné pour 15 à 20 minutes à 180°C. ( Avec mon four je cuis 18 minutes, car les petits gâteaux doivent être friable)
Laisser refroidir sur la plaque.( ne pas essayer de les retirer avant car ils risqueraient de s'émietter ou de se casser)
Saupoudrer de sucre glace et envelopper délicatement chaque friandise dans un petit papier.


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


 Et n'oubliez pas de m'envoyer vos recettes!!


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Oréos maison crus au cacao noir fourrés coco cookie cream (végan, diététique,...

    biscuits crus au black onyx cocoa (cacao noir) : 10g cacao black onyx Savory Spice Shop 10g farine de noix de coco Ecoidées 5g Cook'line 5g psyllium blond en... Lire la suite

    Le 26 avril 2015 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • Carrot cake muffin (recette de Julie Andrieu )

    A la maison nous sommes plutôt fans de Carrot cake , j'avais d'ailleurs testé une recette précédemment que j'avais beaucoup aimé : le carrot cake comme à Londre... Lire la suite

    Le 26 avril 2015 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Pouding au riz au lait de coco et bananes caramélisées

    J'ai souvent l'impression d'avoir l'appétit d'une femme enceinte. Je mange du spaghetti le matin, je souperais à tous les jours à 15h30, et des idées précises d... Lire la suite

    Le 26 avril 2015 par   Lapopoteuse
    CUISINE, RECETTES
  • Babka (2 x 2 versions)

    Je me suis lancée dans cette recette de brioche juive au chocolat car pendant un temps j'en voyais dès que j'allumais la télé. Lire la suite

    Le 25 avril 2015 par   Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cupcake aux speculoos

    Une nouvelle recette de cupcake, avec un gâteau très moelleux nappé de philadephia et saupoudré de speculoos émietté. J'avais une peu adapté la recette trouvée... Lire la suite

    Le 22 avril 2015 par   Gasoriano
    CUISINE, RECETTES
  • Cookies au café

    Aujourd’hui mercredi, des cookies… Mais plutôt pour les grands, puisque ce sont des cookies au café. A servir avec un bon café bien sûr ! Lire la suite

    Le 22 avril 2015 par   Mariebulle
    CUISINE, RECETTES
  • Rolls salés

    En ce mardi du gras, une petite recette salée détournée de mes cinnamon rolls chéris, mais en version salée, parce-que les sucreries ça va 2 minutes, c’est... Lire la suite

    Le 17 février 2015 par   Audrey_lareinedestartes
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Alba54 825 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte