Magazine Cuisine

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)

Par Alba54

Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)
Voici la recette des petits gâteaux de Noël typiquement espagnol et surtout andalou, que ma grand mère m'envoyait chaque année avant Noël.
Ce petit colis de douceurs que je recevais début décembre était attendu chaque fois avec tellement d'impatience que nous nous battions presque à la maison pour ouvrir et partager ces petits trésors de gourmandises.
La tradition veut que l'on offre ces friandises après un repas, chacune enveloppée dans une mince feuille de papier.
Ingrédients:
175 g de farine tamisée
50 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace ( + un peu pour le décor)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de saint doux
Réalisation:
Préchauffer le four à 230°C.
Étaler la farine sur une plaque de four et faire griller quelques minutes à  230°C et laisser refroidir.
Mixer au robot, le mélange poudre d'amandes, farine et sucre glace.
Ajouter au mélange la cannelle.

Incorporer le saint doux par petits morceaux et bien travailler le mélange ( terminer de mélanger à la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et homogène.
Mettre au frais au minimum 1/2 heure, recouvert d'un film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout du temps de repos, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à tarte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de pâte de 6 cm de diamètre.
Avec les chutes de pâte, reformer une boule et recommencer les opérations ci dessus.
Disposer les ronds de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourné pour 15 à 20 minutes à 180°C. ( Avec mon four je cuis 18 minutes, car les petits gâteaux doivent être friable)
Laisser refroidir sur la plaque.( ne pas essayer de les retirer avant car ils risqueraient de s'émietter ou de se casser)
Saupoudrer de sucre glace et envelopper délicatement chaque friandise dans un petit papier.


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


 Et n'oubliez pas de m'envoyer vos recettes!!


Polvorones sevillanos (petits gâteaux de Noel Andalous)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteaux au yaourt

    Un nouveau copain pour thermomix est entré en cuisine...le delicook.. ce soir, ils se sont alliés pour préparer le petit dej de demain. Lire la suite

    Le 21 février 2015 par   Chrissyv
    CUISINE, CUISINE MINCEUR
  • Cupcake Fort en Café !

    J'ai mis dans ce cupcake tout ce que j'aime, du chocolat, du café et du nougat , un mélange parfait , que du plaisir ! Avis aux gourmands............... Lire la suite

    Le 21 février 2015 par   Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • zazieencuisine: Ce week end j’ai voulu essayer la recette de...

    zazieencuisine: Ce week end j’ai voulu essayer la recette de Jamie Oliver . • 1 tasse de farine • 1 tasse de lait • 1 œuf J’ai pu faire 4 pancakes. J’ai... Lire la suite

    Le 21 février 2015 par   Zazie En Cuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Ce week end j’ai voulu essayer la recette de Jamie Oliver...

    Ce week end j’ai voulu essayer la recette de Jamie Oliver . • 1 tasse de farine • 1 tasse de lait • 1 œuf J’ai pu faire 4 pancakes. J’ai rajouté un peu de... Lire la suite

    Le 21 février 2015 par   Zazie En Cuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Cigares aux amandes

    Pour l’anniversaire d’une amie, je me suis chargée du buffet et afin de rester fidèle à ma ligne de conduite : il n’y en a jamais trop et il en faut pour tous... Lire la suite

    Le 21 février 2015 par   Boljo
    CUISINE, RECETTES
  • ღ " Miam " Crumble Pommes et Céréales

    Dans la Corbeille à fruits des Pommes , des pommes et des pommes ..... Et si on faisait un dessert à base de pommes ? :d à la demande ma fille ce sera ....Un... Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Cath
    CUISINE, RECETTES
  • Rolls salés

    En ce mardi du gras, une petite recette salée détournée de mes cinnamon rolls chéris, mais en version salée, parce-que les sucreries ça va 2 minutes, c’est... Lire la suite

    Le 17 février 2015 par   Audrey_lareinedestartes
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Alba54 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte