Magazine Cuisine

Cake aux olives, lardons, vin blanc et emmenthal

Par France

Pour 6 personnes

Le titre en en lui-même est tout un programme.

Il se déguste tiède ou froid, accompagné d’une salade verte, en bouchées apéritives ou seul en collation.

Temps total =  1 heure dont ;
Préparation = 10 mn;
Cuisson = 50 mn

150 ml d’huile d‘olive
150 ml de vin blanc
250 g de farine
1 cuillère à soupe rase de levure (poudre à pâte)
4 oeufs
1 cuillère à café de sel
150 g d’olives noires et/ou vertes
100 g d’emmenthal
250 g bacon en tranches de 1⁄2 pouce d’épaisseur

  1. Faire préchauffer le four à 180 degrés Celsius ou 355 degrés Fahrenheit
  2. Couper les tranches de bacon en petits lardons de 1⁄2 pouce de côté
  3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le vin blanc et l’huile d’olive
  4. Ajouter les œufs un à un, tout en mélangeant vigoureusement
  5. Ajouter ensuite les olives, l’emmenthal et les lardons
  6. Beurrer le moule à cake
  7. Transvaser la préparation dans le moule et enfourner
  8. Faire cuire 50 minutes
  9. Démouler et laisser refroidir

Variantes :
Laissez-vous aller : chèvre, prosciutto…… Amusez-vous !!!

Astuces :
Vous pouvez également le préparer la veille. Dans ce cas, emballez-le dans du papier aluminium, après l’avoir déposé sur une feuille de papier absorbant, puis mettez-le en bas du réfrigérateur.

Régalez-vous !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L'incontournable cake...

    L'incontournable cake...

    ... de l'apéritif . Chez nous c'est un grand classique très réclamé par tous ceux qui l'ont goûté. La recette est inspirée d'une trouvaille de chez Marmiton (... Lire la suite

    Par  Lenaic
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Cake light au thon

    Cake light thon

    Toujours régime.... Un cake léger et moelleux, dont les proportions sont généreuses : parfait pour un repas d'été avec une petite salade ! Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES
  • GOURMANDISE : Cake au citron

    GOURMANDISE Cake citron

    Υγρό κέικ με λεμόνι από το Στέλιο Παρλιάρο     Ingrédients :   3 oeufs 175 g de... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux noix & noisettes

    Cake noix noisettes

    Une petite recette bien sympathique trouvée dans un cuisine actuelle. Un très bon cake au yaourt très agréable en bouche. J'ai particulièrement apprécié le peti... Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux orties

    Continuons notre parcours culinaire bucolique et arrêtons-nous un instant à côté de plantes urticantes trop souvent dénigrées : les orties. Lire la suite

    Par  Developpementdurable
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Cake vert

    Cake vert

    Préparation : 20 mnCuisson : 30 à 40 mn200 g de farine6 oeufs160 g de beurre (fondu)1 c à soupe de moutarde1 beau bouquet de persil plat1 paquet de levure... Lire la suite

    Par  Gigi16000
    CUISINE, RECETTES
  • Cake rhubarbe fraise

    Cake rhubarbe fraise

    La rhubarbe n'en finit pas de pousser dans mon jardin....il faut innover et trouver autre chose que la très bonne tarte....pour changer un peu !!! Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines