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Gingerbreads au sirop d'érable et à la ricotta, jolis coeurs!

Par Mamina

Gingerbreads au sirop d'érable et à la ricotta, jolis coeurs!

Vous connaissez tous le célèbre gâteau au yaourt.

C'est ce gâteau qui  permet à beaucoup d'entre nous de débuter en pâtisserie, sans avoir à utiliser de balance puisque c'est le pot de yaourt qui est l'unité de mesure. Les anglo-saxons utilisent d'ailleurs le cups et les spoons.
Pour mes petits sablés, c'est ce que je vais faire aujourd'hui, je vais utiliser une tasse et une cuillère.
Pour cette recette que je n'avais pas faite depuis longtemps je n'avais plus de sirop de sucre de canne, je l'ai  donc remplacé par du sirop d'érable (merci Diane).
Habituellement, je faisais aussi ces biscuits avec de la crème fraîche, cette fois-ci, j'ai mis de la ricotta(c'est vraiment un tic maintenant chez moi, à tel point que je me demande si je ne devrais pas faire une rubrique ricotta?).

GINGERBREADS A LA RICOTTA ET AU SIROP D'ERABLE

GINGERBREADS__A_LA_RICOTTA

Facile
Préparation: 10 mn
Repos: minimum 6 heures
Cuisson: environ 10 mn

Pour 25 sablés:

Utiliser une tasse à café comme mesure (pour moi une petite tasse genre tasse à moka)
8 tasses de farine
1,5 tasse de sirop d'érable
1,5 tasse de sucre
2 tasses de beurre mou
1 tasse de ricotta
3 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1/2 jus de citron

Dans le bol du robot, ou à la main mélanger tous les ingrédients comme pour une pâte à tarte. Faire une boule et la laisser reposer plusieurs heures au frais.
Quelques heures après, ou le lendemain, préchauffer le four à 240°.
Fariner le plan de travail. Étaler la pâte au rouleau et découper les sablés à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque ou un tapis de silicone en les séparant bien.
Cuire environ 10 minutes en surveillant pour qu'ils ne prennent pas trop de couleur  sinon, ils deviennent durs. Le temps de cuisson varie bien sûr en fonction de la taille des biscuits.

GINGERBREADS_A_LA_RICOTTA_2

L'odeur qui sort du four est une véritable torture!
J'ai fait une fournée de sablés de 3 mm d'épaisseur, l'autre de 5 mm, la deuxième était meilleure. Déguster avec un thé ou une compote de fruits peu ou pas sucrée.

On peut, si on veut,  faire un boudin avec la pâte et découper des tranches pour faire des petits gâteaux ronds. Si vous ne faites pas tout cuire le même jour, il est possible de congeler la pâte.

D'autres sablés? Les diamants de la princesse, ou les sablés bretons à la farine complète, c'est vous qui choisissez!


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