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Tartelettes qui plaisent bien aux écureuils canadiens!

Par Lorijade

Vous avez deviné ce que c'est? Tous simplement des mini tartes aux noix de pécan et aux noix dans une préparation au sirop d'érable!

J'ai préparé ces petits desserts après que l'une de mes collègues M., qui se reconnaitra (!), m'ai demandé de faire comme les tartes noix de pécan de chez Quick.

Un défi à relever. Tout ce qui me plait! Comment satisfaire des collègues affamés (je rigole bien sûr, quoique...) épuisés par seulement 2 semaines de travail acharné en école maternelle?

En fait, c'est très facile, mes collègues sont hyper gourmands!

Alors, après quelques recherches sur l'art de confectionner des tartes noix de pécan pouvant mériter le nom de Pecan pie (spécialité américaine, ah New york!), je me suis mise à mes fourneaux. Je me suis un peu inspirée de cette recette du blog sucrissime.

Et aux dires des mangeurs, elles étaient délicieuses, elles sont parties comme des petits pains.

Voici les objets du délit:

pecan1

pecan2

pecan3

Ingrédients pour environ 18 tartelettes:

la pâte un peu sablée :

200 g de farine

130 g de beurre mou

80g de sucre glace

20 g de sucre candy

la garniture :

110 g de noix de pécan

30 g de noix

125 g de sirop d'érable (ou sirop de maïs)

50 g de sucre + 50 g pour le décor

75 g de beurre

1 oeuf

Préparation:

la pâte:

Faites un caramel avec le sucre candy et une cuillère à soupe d'eau. Faites le couler sur du papier sulfurisé, attendez qu'il refroidisse. Brisez le en éclats très fins.

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace, ajoutez les éclats de sucre candy et la farine. Mélangez du bout des doigts rapidement  jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule. Réfrigérer au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez des petites quantités de pâte et étalez dans des moules à tartelette en silicone Kookit préalablement beurrés. Piquez la surface de plusieurs trous avec une fourchette.

Faites précuire la pâte pendant 10 minutes.

La garniture :

Mélangez 50 g  de sucre, l'oeuf et le sirop d'érable. Incorporez le beurre fondu et mélangez.

Mettez de côté 18 cerneaux de noix de pécan pour le décor.

Mixez grossièrement les noix et les noix de pécan restantes au mixeur, ajoutez-les à la garniture.

Versez sur les pâtes à tartelettes précuites avec une cuillère à café.

Enfournez pendant 15 minutes.

A la sortie du four, préparez un caramel avec le sucre restant et 2 cuillères d'eau.

Trempez les cerneaux de noix de pécan dans le caramel avec des cuillères (attention c'est chaud!) et placez un cerneau sur chacune des mini tartes.

Démoulez les tartelettes et attendre qu'elles refroidissent pour déguster.

Bon appétit!


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