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Recettes des démonstrations de Plaisir Végétal lors du Paris Vegan Day

Par Julie75

Copie de P1060820 []

Un grand merci à tous ceux qui sont venus lors du premier Paris Vegan Day. La journée fut très riche en émotion et en saveur. Toute l’équipe s’est surpassée pour vous apporter un panorama exceptionnel sur la cuisine végétalienne. Non seulement, vous avez pu assister à des démonstrations culinaires dont ma fameuse « omelette sans œufs » et mes petites douceurs lors de l’atelier « Sweet Vegan », mais vous avez également pu assister à des conférences-débats ainsi qu’à des stands dont le mien qui était tenu par mon cher et tendre Thibaud.

Vous avez été très nombreux à assister à cet évènement encore jamais vu en Hexagone. Au total, 200 personnes ! Ce n’est pas rien pour une toute première ! J’ai beaucoup appris grâce à vous et espère vous apporter davantage encore.

Je voudrais également remercier The Gentle Gourmet sans qui nous n’aurions eu la possibilité de réaliser cet événement. Pascale et Corinne pour nous avoir permis de le réaliser à l’Espace Fraîch’Attitude. Emilie et Camila pour m’avoir aidé lors de mes deux démonstrations – Votre gentillesse et votre disponibilité m’ont énormément touchée -

Merci aussi à mes amis et à ceux qui me suivent depuis toujours sur Plaisir Végétal. Je pense notamment à Nathalie, Angélique et Florence, qui m’ont fait l’agréable surprise d’être présentes.

Merci à ceux qui m’ont soutenus durant toute la semaine : Eve, Béa, Cléa, Angélique, Clem et Lili.

Merci à Thibaud sans qui je n’aurais pu tenir mon stand en même temps que je faisais mes démonstrations. Tu m’accompagnes dans cette aventure depuis si longtemps… Merci d’être à mes côtés à chaque instant.

Enfin merci à vous chers lecteurs qui, sans vous, Plaisir Végétal ne pourrait vivre. Merci de me rester aussi fidèle. Et même si vous n’étiez pas présents le 22, chacune de mes pensées étaient pour vous.

Comme promis, je vous révèle les recettes que j’ai réalisées lors des démonstrations à l’Espace Fraîch’Attitude. Vous pourrez me voir à l’œuvre avec le diaporama que je vous ai concocté.

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Approchant les périodes de Noël, j’ai voulu vous faire partager deux nouvelles douceurs sucrées pour que vous puissiez vous régaler pendant les fêtes. Il s’agit de Christmas Carrot Cakes ainsi que d’ After-Eight Muffins.

Comme vous devez sans doute savoir, le carrot cake est un dessert très prisé aux Etats-Unis, qui fait l’unanimité pendant les festivités. En format petits gâteaux, ils sont encore meilleurs ! Ils sont incroyablement moelleux en bouche grâce au tofu soyeux et l’on sent agréablement le petit goût de fève tonka revenir doucement après l’explosion de saveurs d’épices. Je les ai agrémentés de noisettes et de raisins secs, mais vous pouvez très bien utiliser d’autres fruits secs et oléagineux.

L’After-Eight Muffin m’est venu à l’esprit en songeant aux petits carrés chocolatés de la même marque que ma mère s’amusait à tremper dans son thé durant mon enfance. D’un extrême moelleux, ces muffins ont un goût de menthe très présent lors de la dégustation.

Ces petites gourmandises feront fureur, j’en suis persuadée, à la veillée de Noël ou bien même avant ! Leur préparation ne demande que peu de temps et avec un peu d’imagination, je suis sûre qu’ils feront  merveilles chez vous !

Vegan christmas carrot cakes

Copie de Carrot christmas cakes []

Ingrédients pour 18 petits cakes :

  • 250 g de farine intégrale de grand-épeautre (Markal)
  • 5 g de poudre à lever sans phosphates
  • 2 g de mélange d’épices (voir la recette du pain d’épices au potimarron)
  • 1 fève tonka
  • 50 ml de sirop d’agave
  • 200 g de tofu soyeux
  • 5 g d’extrait de vanille
  • 60 ml d’huile de colza
  • 75 ml de compote de pommes
  • 125 g de carottes râpées finement
  • 70 g de noisettes
  • 40 g de raisins secs

Pour la décoration :

Des emporte-pièces de Noël

Pour la préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Râper la fève tonka à l’aide d’un couteau jusqu’à obtention d’une poudre bien fine.

Mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre de fève tonka et les épices dans un saladier. Réserver.

Mélanger dans un récipient à part le sirop d’agave au tofu soyeux. Ajouter la vanille et l’huile.

Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides, puis ajouter la  compote de pommes. Terminer par les carottes râpées, les noisettes et les raisins secs. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention une pâte bien épaisse.

Prélever un morceau de pâte à l’aide d’une cuillère à café et déposer dans un emporte-pièce. Recommencer autant qu’il faut jusqu’à ce que les emporte-pièces soient tous garnis.

Enfourner pour une quinzaine de minutes. A mi-cuisson, déposer du papier sulfurisé afin que les oléagineux ne brunissent pas.

Sortir du four et laisser refroidir sur le grill.

Décoller les emporte-pièces des gâteaux, puis déguster. (Ces Vegan Christmas Carrot Cakes peuvent se garder quatre à cinq jours dans des tupperwares)

After-Eight Muffins

Copie de After-Eight muffins []

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 200 g de chocolat noir 100% végétal à la menthe (Le Clos de l’Arche)
  • 150 g de tofu soyeux
  • 40 ml de sirop d’agave
  • 80 g de farine intégrale de grand-épeautre (Markal)
  • 10 g d’arrow-root
  • 5 g de poudre à lever sans phosphates
  • Quelques feuilles de menthe

Pour la préparation :

Mixer le tofu soyeux jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Réserver.

Casser le chocolat, puis le faire fondre au bain-marie. Quand les carrés commencent à se ramollir, ôter du feu et continuer à mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu. Ajouter le tofu  soyeux mixé et bien mélanger.

Mélanger la farine, l’arrow-root et la poudre à lever dans un récipient à part, puis ajouter la première préparation à la deuxième tout en faisant attention à ne pas battre le mélange.

Verser la préparation obtenue dans un moule à muffins et enfourner pour 13 minutes.

Sortir le moule du four, puis laisser refroidir sur le grill.

Déposer une feuille de menthe sur chaque muffin avant dégustation. (Ces muffins peuvent se garder quatre à cinq jours dans des tupperwares)


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