Magazine Cuisine

La chicorée Pain de sucre est une salade de grande valeur nutritive

Par Opapilles

La chicorée Pain de sucre fait partie de la famille des composées. Elle ne doit pas son nom à son goût mais à sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre. Cette plante développe des feuilles très amples, oblongues avec de grosses nervures. Les feuilles s'enroulent, serrées les unes contre les autres pour former une pomme allongée vert clair. Les feuilles internes blanchissent naturellement. La chicorée Pain de sucre est exceptionnelle par le volume des pommes, la largeur et la tendreté des feuilles et le goût de noisette relevé d'une pointe d'amertume, proche de l'amande.

cresson-chicoree04.jpg

Les chicorées sauvages résistent mieux au gel que les frisées et scaroles, mais il vaut mieux les abriter sous un tunnel ou un voile plastique spécial pendant l'hiver. Les chicorées sauvages font merveille dans les salades mélangées ou mescluns. La variété améliorée Pain de sucre est récoltée de octobre à avril. Elle se consomme crue en salade ou cuite en gratin, au jus, à la béchamel.

La chicorée Pain de sucre est une salade de grande valeur nutritive pour l’automne et l’hiver. Les substances amères et la haute teneur en minéraux et en vitamines ont une grande importance sur le plan de la diététique. Les Indiens d'Amérique utilisaient la chicorée contre les brûlures d'estomac et les maux de foie.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain ciabatta

    Pain ciabatta

    Bonjour, Comment allez-vous? Je vais étoffer un peu mon rayon boulangerie avec ce pain ciabatta!! Préparation: 10 min + 1h30 de MAP Repos: 40 min Cuisson: 30 mi... Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Pain perdu

    Pain perdu

    Tellement simple et rapide... alors pourquoi se priver de cette délicieuse odeur qui nous rappelle notre plus tendre enfance ? Pour 5 tranches de pain perdu. Lire la suite

    Par  Emalacreatrice
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain "Bâtard"

    Pain "Bâtard"

    Cliquez sur les images pour les agrandirPour 3 bâtards500 g de farine (mieux Type 55 ou encore 65)1 c. à c. de sel40 g de levure de boulanger1 jaune d'oeuf... Lire la suite

    Par  Aaajoly
    CUISINE, RECETTES
  • Pain aux deux fromages

    Pain deux fromages

    J'ai du retard dans mes recettes, voici un pain qui a accompagné nos salades estivales. Bizarrement, depuis le temps que j'ai ma machine à pains, je n'avais... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES
  • pain farci

    pain farci

    Pour le pain 500 g de farine 10 g de sel 30 g de levure fraîche 1 levure chimique eau tiède 1 cas de sucre 1/2 verre d'huile 20 g de graines de sésame 5 g de... Lire la suite

    Par  Oumishac
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain Blanc

    Pain Blanc

    Cette fois j'ai piqué la recette de ce pain, à ma copine Valérie du blog Val'o Délices. Je n'ai absolument rien changé à sa recette et je vous la recommande... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE
  • Pain de viande

    Pain viande

    Quand, au magasin, le hachi est très bon marché il nous arrive d'en acheter plusieurs kilos pour en faire des boulettes. Cette fois ci avec ma maman nous avons... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine