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Velouté d'huîtres tiède

Par Patriciabs

Pour finir cette année 2009 sur une note raffinée, je vous propose pour ce soir cet amuse-bouche (qui peut devenir entrée si vous augmentez les quantités) ultra simple à réaliser, sachant se réserver au réfrigérateur en attendant son heure, et qui ravira les amateurs d'huîtres comme les autres, ceux qui craignent "la texture" de l'huître crue. Ici, elle est pochée mais a gardé son goût iodé. Voici donc le :

VELOUTE D'HUÎTRES TIEDE

Pour 6 verrines, il faut :

  • 12 huîtres (les numéros trois sont parfaites)
  • un poireau
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche

Ouvrir les huîtres et récupérer le jus.

Filtrer le jus et y mettre les huîtres. Faire chauffer doucement dans une casserole et arrêter dès que pointe l'ébullition.

Égoutter les huîtres et réserver le jus.

Laver et émincer un poireau. Le faire suer sans colorer dans le beurre pendant quelques minutes en remuant sans arrêt. Verser le vin blanc et laisser réduire. Lorsqu'il n'y en a presque plus, ajouter cette préparation au jus d'huître ; verser la crème fraîche, 6 huîtres et mixer finement le tout.

Passer la préparation obtenue au chinois et la réserver en attendant le service.

Déposer au fond d'une verrine (ou d'une flûte à champagne, pour faire festif) une huître et verser le velouté préalablement tiédi. Déguster...

Velouté d'huître tiède.jpg

Je vous souhaite une excellente fin d'année 2009 et plein de bonnes choses pour 2010 !

Pour finir cette année 2009 sur une note raffinée, je vous propose pour ce soir cet amuse-bouche (qui peut devenir entrée si vous augmentez les quantités) ultra simple à réaliser, sachant se réserver au réfrigérateur en attendant son heure, et qui ravira les amateurs d'huîtres comme les autres, ceux qui craignent "la texture" de l'huître crue. Ici, elle est pochée mais a gardé son goût iodé. Voici donc le :

VELOUTE D'HUÎTRES TIEDE

Pour 6 verrines, il faut :

  • 12 huîtres (les numéros trois sont parfaites)
  • un poireau
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche

Ouvrir les huîtres et récupérer le jus.

Filtrer le jus et y mettre les huîtres. Faire chauffer doucement dans une casserole et arrêter dès que pointe l'ébullition.

Égoutter les huîtres et réserver le jus.

Laver et émincer un poireau. Le faire suer sans colorer dans le beurre pendant quelques minutes en remuant sans arrêt. Verser le vin blanc et laisser réduire. Lorsqu'il n'y en a presque plus, ajouter cette préparation au jus d'huître ; verser la crème fraîche, 6 huîtres et mixer finement le tout.

Passer la préparation obtenue au chinois et la réserver en attendant le service.

Déposer au fond d'une verrine (ou d'une flûte à champagne, pour faire festif) une huître et verser le velouté préalablement tiédi. Déguster...

Velouté d'huître tiède.jpg

Je vous souhaite une excellente fin d'année 2009 et plein de bonnes choses pour 2010 !


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