Magazine Conso

Classic malts et fruits de la mer, l’apéritif dînatoire un grain iodé

Par Thierry Roussillon
L’Ecosse et la France ont en commun d’être bordées par la mer ou l’océan, riches de coquillages et de crustacés qui se découvrent une passion commune avec les Classic Malts grâce aux talents du chef de cuisine parisien,Gilles Choukroun, qui les met en scène pour faire d’un apéritif dînatoire, un moment de dégustation un grain iodé.
L’apéritif dînatoire dans l’air du temps
Les nouvelles tendances culinaires que sont le Finger Food, la Fusion Food, le Easy Eating ou le Snacking ne sont désormais plus considérées comme des O.G.N.I (Objets Gourmands Non Identifiés). Elles sont dans l’air du temps pour faire oublier les apéritifs d’antan où chips et cacahuètes trustaient les plus hautes marches du podium. Aujourd’hui, l’apéritif dînatoire se veut moderne et décalé, haut en couleurs et en saveurs, ludique et pratique. C’est dans cet esprit que le chef de cuisine Gilles Choukroun a composé six bouchées osées, mais simples à réaliser, qui entrent en scène dans un jeu initiatique de découverte d’alliances inattendues.
Quand les Classic Malts rencontrent les Fruits de la Mer
Un nouveau parcours gourmand et convivial pour faire le tour de l’Ecosse en 6 Malts
Il était écrit nulle part que le couteau accepterait la présence d’un Glenkinchie, qu’un crabe en pincerait pour un Dalwhinnie, qu’une langoustine se pâmerait devant un Cragganmore, que l’Avruga épouserait Oban, que le saumon fumé craquerait pour un Talisker ou qu’une huître creuse convolerait avec un Lagavulin. Il s’avère que ces trésors de la mer apprécient grandement les mythiques Classic Malts Ecossais. Il a fallu parfois glisser ici et là quelques dés de betterave, un trait de vinaigre balsamique, une pincée de cardamome, le jus d’un citron ou une feuille de basilic pour que les accords soient parfaits et subjuguants mais ce ne sont pas ces petits ajouts qui font de chaque bouchée à réaliser une difficulté, bien au contraire.
Les amateurs de whiskies trouveront à travers ce parcours ludique de nouvelles façons d’apprécier les Classic Malts.Quant aux palais peu aguerris aux notes de bruyère, de tourbe, de miel ou d’agrumes pour ne citer qu’elles, ils découvriront avec étonnement qu’un Classic Malt s’avère être un joli compagnon, quand à ses côtés, se dressent de savoureuses et étonnantes bouchées. A chacun de se laisser tenter par les accords proposés et de choisir son préféré.
Chaque coffret de dégustation
Classic Malts & Fruits de la mer comprend :

3 single malts différents de 20 cl + six verres à dégustation
+ un guide complet des alliances permettant
de recréer chez soi ces délices inattendus.
Coffret vert :
Talisker 10 ans, Lagavulin 16 ans, Cragganmore 12 ans
Coffret rouge :
Glenkinchie 12 ans, Dalwhinnie 15 ans, Oban 14 ans
Disponible dès novembre 2007 chez les meilleurs cavistes
Prix de vente indicatif : 49 €

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Rillettes de thon pour petit apéritif

    L'été, décidément, c'est vraiment le temps des apéros en terrasse ! Pour 1 bol : 1 boîte de thon de 140 g (poids égoutté)6 carrés frais1 petit bouquet de... Lire la suite

    Par  Marieandco
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Air Jordan Classic '87

    Cette année, Nike fêtait en grandes pompes les 25 ans de son modèle mythique : la Air Force One. En 2008, les Air Jordan auront 23 ans. 23. Lire la suite

    Par  Kanthos
    CONSO, MODE, MODE HOMME, MUSIQUE
  • Nouveaux iPod Nano et iPod Classic

    L’iPod Touch est évidemment l’annonce phare du keynote du 5 septembre, mais ne négligeons pas pour autant la mise à jour du reste de la gamme. Lire la suite

    Par  Alexandre Laurent
    CONSO, HIGH TECH, MOBILES
  • Des reviews pour l'iPod classic...

    Voici une liste de previews/reviews américaines sur le nouvel iPod classic... Pour rappel, l'iPod classic est disponible en noir ou blanc et entièrement en... Lire la suite

    Par  Greg
    AUDIO , CONSO, HIGH TECH, IMAGE & SON
  • apéritif

    recette toute simple et vite préparée :pâte feuilletée rectangulaire que tu coupes en bâtonnets, tu les recouvresde jaunes d'oeufs, et à ta guise tu rajoutes... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis aux fruits de mer

    Aujourd’hui je vous propose un bon clafoutis qui peut très bien être accompagné d’une bonne salade. Je vous conseille de le déguster chaud ou tiède pour... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Thierry Roussillon 149 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines