Magazine Cuisine

Quenelles de brochet à la bisque de homard

Par Guillaumette57
Ce n'est pas souvent que je pense à cuisiner des quenelles. Pour une fois, ça change et accomodées de cette façon, c'est un délice!
Mais au fait que savons-nous de l'origine des quenelles? 

D'après le Grand Larousse Universel, la quenelle serait d'origine anglo-germanique. Le mot "quenelle" viendrait de l'allemand knödel ou knoffle ou encore en yiddish de quenape, petite boule de pâte. 
Dans le Larousse Gastronomique (1938), il est dit que certains écrivains culinaires attribuent l'origine du mot "quenelle" au terme anglo-saxon "knyll" qui signifie piler, broyer parce que les chairs devant être transformées en quenelles sont pilées au mortier.
J'ai acheté ces quenelles tout prêtes et les ai cuisinées à la bisque de homard. C'est un classique!

Quenelles de brochet à la bisque de homard
Quenelles de brochet à la bisque de homard
- 4 grosses quenelles de brochet
- 1 boîte de bisque de homard
- 200 g de crevettes crues décortiquées. J'ai mis des crevettes en boîte, je
   n'en avais pas des fraîches..... dommage! 
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc   
- beurre
- gruyère râpé
- persil 
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Quenelles de brochet à la bisque de homard
Quenelles de brochet à la bisque de homard
1 - Pocher les quenelles 15 mn dans de l'eau frémissante.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
2 - Préparer la sauce

Fouetter la bisque avec la crème, le vin et le piment. Ajouter du persil mouliné.

3 - Egoutter délicatement les quenelles  et les disposer dans un plat à gratin ou dans des plats individuels. Répartir les crevettes autour des quenelles.

Quenelles de brochet à la bisque de homard
4 - Napper les quenelles de sauce.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
5 - Parsemer de gruyère râpé et de petites noisettes de beurre.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
6 - Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn jusqu'à ce que les quenelles soient bien gonflées et gratinées.
J'ai accompagné ce plat de riz basmati.
Quenelles de brochet à la bisque de homard
Source : le net pour la doc sur les quenelles et mes notes pour la recette. 

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Quenelles de persil

    Quenelles persil

    Délicieux avec du poisson ou des fruits de mer !              Préparation : Cuisson : Attente : Niveau : 10 min10 min 0 min Moyen   Liste des ingrédients ... Lire la suite

    Par  Sylvie95
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Quenelles de ricotta au miel et fruits rouges

    Préparation : 10 mn Pour 4 personnes 200 g de crème liquide très froide 150 g de miel liquide 125 g de groseilles 600 g de ricotta Sucre glace 150 g de mûres 12... Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Purée de Pommes de Terre et Quenelles de Knackis

    Purée Pommes Terre Quenelles Knackis

    Une recette pour vos enfants ou pour tout gourmand voulant revenir quelques années en arrière, avec ces petites saucisses que nous avons tous goutées! Lire la suite

    Par  Riricolibri
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Feuilletés de Quenelles et Ris de veau à la truffe

    Feuilletés Quenelles veau truffe

    Cette recette a été préparée par notre maman (aidée de ses filles....!!) pour le repas de Noël de l'année dernière. Tout est "fait maison": la pâte feuilletée,... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Les quenelles de Lyon

    J'adore tout ce qui est pâtes, quenelles, gnocchis etc ... faits maison bien sûr !! Et pour changer, j'avais envie de réaliser les quenelles mi même !!! Lire la suite

    Par  Sofitchee
    CUISINE, RECETTES
  • Quenelles de puree a la provenÇale

    Préparation et cuisson: 20 minutes. Pour 4 personnes: 1 paquet de 125 g de flocons de pommes de terre, 400 g d'eau, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 2 oeufs, farine,... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • ≈ soupe de fraises au pesto et quenelles de chantilly à la vanille ≈

    soupe fraises pesto quenelles chantilly vanille

    Basilic et fraises, vous avez déjà essayé ?Et bien pour moi c'était une première, et une grande surprise : Incroyable comme ces 2 produits allaient bien ensembl... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Guillaumette57 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte