Magazine Cuisine

Parfums en bouche et autres plaisirs majuscules...

Par Tifenn

Dans la maison de bois parfois, il règne une ambiance de paix absolue...

Chacun est tranquille, qui lisant, qui dessinant, qui de jouer aux Petits cubes multicolores pour en faire des maisons, d'autres à la sieste ou écoutant Haendel...(et la voix d'Andréas Scholl)

Le feu crépite, la lumière est douce en cette fin de journée, tout le monde a chaud dans son cocon.

Que se passe t-il?

Quel est ce miracle qui rend la Zénattitude aux membres de ce foyer, qui savent pourtant être survoltés?

Ne serait-ce point cette odeur, absolument délicieuse, envoûtante, entêtante, merveilleuse?

Un effluve de bonheur, on ferme les yeux on est ailleurs, dans un conte sans doute...

Mais où se cache se divin arôme, ce parfum ?


Je n'aime pas le Pain d'épices...

Que dis-je, je ne savais pas que j'AIME LE Pain d'Epices...

Pain d'Automne, aux épices et à l'enfance (et pour les Grands, aussi...)

Il ne m'est pas tombé tout cuit dans le bec, ce pain là. Non. D'abord, je suis tombée je ne sais plus comment (ou par qui), sur ce Blog ou plutôt ce puits de science, celui de Ségolène Ampelegos"Boire et manger, quelle histoire!"

Blog magnifiquement documenté et passionnant...

J'ai respecté les proportions de la recette, mais j'ai changé les ingrédients, en fonction de ce que j'avais dans mes coffres à trésors:

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1,5 càc de levure
  • 1/4 de càc de gingembre en poudre
  • 1/4 de càc de cannelle en poudre
  • 1/4 de càc de cardamome en poudre
  • 1/4 de càc de muscade fraîchement râpée
  • 1 ramequin de raisins préalablement réhydratés au thé
  • 1 verre de lait de coco bouillant (200 ml)
  • 75 g de beurre fondu chaud
  • 150 ml de miel bouillant
  • 1 oeuf
  • Quelques Fleurs de Badiane

J'ai utilisé mon robot.

D'abord les ingrédients secs puis en remuant avec le batteur plat vitesse 3/4 le lait, le beurre, le miel puis l'oeuf.

Les raisins en derniers.

Mettre dans un plat à quatre quart préalablement beurré s'il n'est pas en silicone, poser quelques fleurs de badiane sur le mélange, délicatement pour qu'elles flottent et enfourner dans un four préchauffé entre 150 et 170° (nous dit-elle).

J'ai fait un premier à 160, pas assez cuit et un deuxième à 170° pendant 1h

Là, c'était très bien.

Je remarque au passage, que le pic de bois est plus fiable que la pointe d'un couteau pour connaître l'état de la cuisson au coeur d'un gâteau comme celui là...

J'aime le pain d'épices, parce que leurs noms font rêver et saliver...écoutez et fermez les yeux...Cardamome...miel...canelle...fleurs de badiane...et tous les parfums s'emmêlent, s'en mêlent...et je succombe!

Je n'aurais pas l'indécence de vous parler de l'odeur de ce nectar pendant sa cuisson...un conseil: si un jour on vous demande de surveiller la cuisson d'un pain d'épices, dites OUI!


Bon Week End!


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