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Anneaux de calamar à la romaine

Par Zouck

   Un sac de calamars congelés, puis décongelés accidentellement, donc...... cuisson oblige !!! Je voulais faire des calamars à la romaine, alors ni une ni deux un p'tit tour sur google. J'ai découvert cette recette d'Améthyste sur le site "les Foodies".

   Très simple à réaliser, cette recette était parfaite et vraiment très bonne (si si on a goûté avec le Zoucky !). Je vais pouvoir remettre mes calamars au congélateur. Eh oui avec tout ce que je cuisine en ce moment, mon frigo est plein, donc si je veux éviter les pertes, je congèle !

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients :

  • 400 g de calamars (anneaux surgelés pour moi)
  • 125 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 15 cl d'eau
  • sel, poivre
  • citron
  • entre 1/2 et 1 litre d'huile pour la friture

Préparation :

   Faites décongeler les anneaux de calamars, essuyez-les bien.

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   Préparez la pâte à beignets : Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel. Poivrez. Ajoutez le jaune d'oeuf et une cuillerée d'huile. Mélangez en ajoutant l'eau progressivement. La pâte doit être lisse et assez épaisse. Laissez reposer au moins 1 heure.

   Au moment de l'utiliser, battez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel en neige ferme. Incorporez délicatement à la pâte à beignets.

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   Trempez les anneaux de calamars dans la pâte à beignets et faites-les cuire dans une huile de friture à 175° pendant 4 à 5 min.

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   Procédez en plusieurs fois pour éviter que les beignets ne se collent entre eux. Retournez à mi-cuisson. Les beignets doivent être dorés.

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   Posez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

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   Servez aussitôt avec du citron, de l'aïoli ou une salade verte.

Bonne journée.


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