Magazine Cuisine

Mardi 06 janvier : Salade de Lentilles - Roulades de volaille au chèvre et à l'estragon - Riz au lait à l'ananas

Par Bouffedumardi

Salut à vous, un menu simple et pas cher pour la première BDM dé-localisée dans mon chez moi !!!! Au programme de ce soir des produits de saison (Lentilles, ananas), des nouveaux livres de cuisines et pas trop de gras pour une fois ;)
Ce soir deux invités de marques et fraîchement mariés : Laure et Stéphane. Merci à eux pour leur venue et leur repartue sous la neige de coté d'Hazbrouck, et leur très bonne brioche pour accompagner le dessert !!!!!. (Bon oui mes 2 acolytes aussi ont été valeureux de repartir sous la neige :p)
Bon App à vous et à bientôt.
Charlie.
Salade de lentilles ail confit-coriandre
(source : « Carnet de recettes d'une femme du monde » de L. Touitou)
P1060543
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de lentilles vertes du Puy
1 tête d'ail
2 cas de moutarde de Dijon
1 bouquet de coriandre ciselée
2 cac de vinaigre blanc au miel (1 cas de miel pour 1 verre de vinaigre)
Sel, poivre (moulu et en grain)
Rincer les lentilles. Verser-les dans une casserole d'eau froide et ajouter la tête d'ail entière, non épluchée et les grains de poivre. Faire cuire 30 à 45 min à feu moyen.
A la fin de la cuisson des lentilles, récupérer le tête d'ail et faire glisser de leur peau chaque gousse dans un saladier. Ajouter la moutarde et monter la sauce comme une mayonnaise. Finir la liaison avec le vinaigre au miel et rectifier l'assaisonnement. Égoutter les lentilles et les verser dans le saladier. Mélanger-les avec la sauce pendant qu'elles sont encore chaudes, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Parsemer la salade de coriandre et servir tiède.
Roulades de volaille au chèvre et à l'estragon
Pour la petite histoire, cette recette est librement inspirée d'une recette de cuisineAZ.com. Une amie cherchant une recette pour le réveillon est tombée sur une recette avec juste de la vache qui rit et de l'estragon. Après discutions et quelques modifications plus tard nous somme arrivée à la recette qui suit. Grand merci à Lenka (et sa famille ;)) pour avoir servit de testeuse de nos délires cuisinés :p.
P1060548
Ingrédients pour 6 personnes :
6 escalopes de dinde un petit chèvre frais (ou 9 portions de vache qui rit)
600 g de haricots plats
1 boite de tomates séchées
1 botte d'estragon sel, poivre
Assaisonner les escalopes de dinde.
Etaler sur chaque escalope une couche de chèvre ou de vache qui rit, déposer par dessus quelques feuille d'estragon et un pétale de tomate séchée. Rouler les escalopes dans une feuille d'aluminium et laisser cuire au four pendant 30 min. Faire cuire les haricots à l'eau. Déguster.

Riz au lait safran-ananas

(source : « Régal d'hiver » de D. Gerkens)
P1060553
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches d'ananas frais découpées en cubes
0,75 L de lait entier
0,5 L de lait de coco
1 oeuf
200 g de riz rond arborio (spécial risotto)
8 filaments de safran
125 g de sucre en poudre Rincer et égoutter le riz.
Dans une grande casserole, faire frémir les laits et le safran, puis y verser le riz. Laisser cuire à feux doux et à couvert environ 40 min en remuant de temps en temps.
Battre ensemble le sucre et le jaune d'oeuf. Hors du feu, verser le mélange dans le riz au lait, puis faire cuire 3 min à feu très très doux, en remuant pour empêcher la coagulation du jaune d'oeuf.
Laisser tiédir.
Servir le riz au lait surmonté de cubes d'ananas.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Lentilles aux saucisses

    Lentilles saucisses

    Un plat que j'adore!! Copine Laurence en fait tout les premiers du mois, dans sa famille on dit que c'est pour ne pas manquer d'argent a la fin du mois. Lire la suite

    Par  Capayette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de lentilles de l'An Neuf

    Salade lentilles l'An Neuf

    07 janvier 2010 Salade de lentilles de l'An Neuf   Pour Nouvel An chéri a voulu faire du foie gras maison comme il le fait au travail. Lire la suite

    Par  Cacahuete
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de carottes râpées, lentilles et avocats

    Salade carottes râpées, lentilles avocats

    Je trouve que les lentilles et les carottes râpées forment un merveilleux duo ; pour en faire un régal l'avocat apporte une touche douce et fondante. Lire la suite

    Par  _dali_
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • °lentilles & thon°

    °lentilles thon°

    Le thon, c'est bon, mais le thon blanc, c'est excellent. C'est en partant de ce fameux adage et des non moins médiatiques quotas de pêche concernant le thon... Lire la suite

    Par  Cendrine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lentilles aux poivrons

    Lentilles poivrons

    Préparation : Cuisson : Attente : Niveau : 10 mn20mn- Très Facile    Liste des ingrédients      (pour 6 personnes)    Lentilles 500g  Perdu dans les mesures ? Lire la suite

    Par  Sylvie95
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de riz sauvage

    Je ne sais pas d'où vient cette superbe recette de salade, mais elle vaut la peine d'être essayée!Salade de riz sauvage1 tasse de riz sauvage4 tasses d'eau1... Lire la suite

    Par  Gisèle Frenette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de riz, poulet & abricots secs

    Salade riz, poulet abricots secs

    Encore une recette avec des abricots mais en version salée cette fois-ci! Il fait chaud même très chaud, on a pas envie de manger chaud ni de passer 2h devant... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Bouffedumardi 142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte