Magazine Cuisine

Tranches de tomates grillées, tuiles au parmesan et vinaigrette aux agrumes

Par Couleurdevie

Recette  simple, légère et très savoureuse qui sera la bienvenue en apéritif ou en entrée (source Saveurs du Monde). Je vous conseille de faire les tuiles au parmesan une dizaine de minutes avant de servir pour qu’elles soient parfaitement croustillantes car si elles restent en attente plusieurs heures, elle ramolliront  et ne seront plus aussi savoureuses (possibilité aussi de les réchauffer quelques petites minutes au four avant de servir). Ce plat se déguste froid, généreusement arrosé de vinaigrette aux agrumes.

Tranches de tomates grillées, tuiles au parmesan et vinaigrette aux agrumes

Pour 4 personnes

- 4 tomates

- 100 g de parmesan râpé

- 4 tranches (ou plus éventuellement) de fromage de chèvre frais d’environ 1 cm d’épaisseur

Pour le vinaigrette

- le jus d’un demi-citron

- le jus d’une demi-orange

- 90 ml d’huile de pépin de raison ou huile d’olive

- 30 ml de vinaigre de xérès ou vinaigre de vin rouge

- sel et poivre selon goût

Couper chaque tomate en 4 tranches égales et les badigeonner d’huile, de sel et de poivre.

Cuire les tomates sur un grill ou dans une poêle à très forte chaleur. Réserver.

Préparer les tuiles : sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des tas ronds de parmesan râpé. Tasser un peu et faire cuire à four th. 180° pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les tuiles soient légèrement dorées. Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de décoller du papier cuisson. Les manipuler très délicatement.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Disposer dans les assiettes les tranches de tomates et de fromage. Servir avec 1 ou 2 tuiles de parmesan. Déposer un filet de vinaigrette dans l’assiette et servir le reste en saucière.

Tranches de tomates grillées, tuiles au parmesan et vinaigrette aux agrumes

Classé dans :apéro, entrées

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Couleurdevie 1605 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines