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Soupe miso

Par Oryza
La soupe miso, la base de tout repas japonais, est très riche en éléments nutritifs. Les algues apportent fer et minéraux et la pâte de miso est très riche en protéines végétales.

Ingrédients pour 4 personnes

75 cl de bouillon de dashi
60 g de pâte miso
5 g d'algues séchées wakame
150 g de tofu soyeux, coupé en dés
4 cc de ciboule, très finement hachée

Préparation

Disposez les algues dans un bol et les recouvrir d'eau froide; laissez-les ramollir 5 minutes puis égouttez-les et pressez l'excédent de liquide. Coupez-les en gros morceaux, de la taille d'une cuillère à soupe et réservez.

Dans une casserole, portez le dashi à ébullition puis ajoutez la pâte miso et le tofu. Bien remuer pour dissoudre le miso. Cuire à feu doux quelques instants et répartir dans 4 petits bols. Ajoutez les morceaux d'algues et parsemez de ciboule. Servir très chaud.

Le dashi est le fond de bouillon à la base de nombreux plats japonais. On en trouve dans certaines sauces, soupes et bouillons. Si vous utilisez du dashi instantané voici les proportions à adopter :

Pour un bouillon léger : 1 ½ cc de poudre de dashi pour 1 litre d'eau chaude.
Pour un dashi plus dense : 2 cc de poudre de dashi pour 1 litre d'eau chaude.

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