Magazine Cuisine

Gâteau aux pommes au pain d'épice

Par Lydia55

Un gâteau "genre clafoutis" plein de saveurs. Moëlleux  à la surface croustillante, il se compose de morceaux de pommes, de pain d'épice et d'un mélange à base de fromage blanc. Le tout parsemé de pâte à crumble aux amandes. 

A déguster encore tiède, nappé de sirop d'érable. C'est un délice !

g_teau_aux_pommes_et_au_pain_d__pice

Ingrédients (4 pers.) :

4 pommes

250 g de pain d’épice

2 œufs

50 g de beurre ramolli

40 g de sucre non raffiné

200 g de fromage blanc à 20% Mat. Gr.

8 c à s de pâte à crumble*

3 c à s de sucre non raffiné

8 c à s de sirop d’érable

 

Préparation :

 Découpez le pain d’épice en petits morceaux d’environ 1 cm.

 Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, mélangez ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le beurre en parcelles et le fromage blanc.Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement (en soulevant la préparation) au mélange précédent.

 Pelez les pommes, enlevez le centre et coupez-les en petits morceaux.

 Répartissez dans le fond d’un plat rectangulaire allant au four, la moitié des pommes et du pain d’épice, recouvrez de la moitié du mélange au fromage blanc. Répétez la superposition des couches en terminant par le mélange au fromage blanc.

 Saupoudrez d’une couche de pâte à crumble et de sucre. Faites cuire dan sun four à chaleur tournante à 180°C pendant 35 min.

Dégustez tiède nappé de sirop d'érable.

 *Pour le crumble :

 J’ai toujours de la pâte à crumble dans le congélateur car j’en fais en quantité excédentaire.

Cette pâte ci est préparée avec

60 g de farine

60 g de sucre non raffiné

50 g de beurre

60 g de poudre d’amande

 Préparation :

Mélangez les ingrédients du bout des doigts. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 20 minutes.

16743436
Imprimer la recette

 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau au yogourt

    Gâteau yogourt

    Franchement il se fait pas plus simple comme gâteau que celui-ci et en plus, on ne salit presque pas de vaisselle. C'est pas génial ça!! Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau fondant aux framboises

    Gâteau fondant framboises

    bonjour je vous propose aujourd'hui  une autre recette de gâteau aux framboises la recette est tirée du livre pâtisserie maison de florence Edelmann je l'avais... Lire la suite

    Par  Isasolju
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le gâteau-damier

    gâteau-damier

    Pour 10 personnes, assez facile à faire pour un résultat qui en jette! Ingrédients pour le gâteau:250 g de beurre mou375 g de farine1 sachet de levure chimique5... Lire la suite

    Par  Nepher18
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau tout choco

    Gâteau tout choco

    Bon ok ce gâteau est un peu calorique mais tellement bon.Je l'ai fait pour l'anni de mon petit (je corrige parce que c'est moi la mini-pousse de la famille...)... Lire la suite

    Par  Pim's
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau marbré

    Gâteau marbré

    Aujourd’hui, grande journée pour nos deux z’amis, Cocobello et Lillifee, qui s’apprêtent à souffler leurs 6 bougies sous l’œil admiratif de Bretzel Junior, le... Lire la suite

    Par  Flo Bretzel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau caramilk

    Gâteau caramilk

    Ça fait tellement longtemps qui me tentait ce gâteau que je me suis enfin décidé à l'essayer. Ouf plus que délicieux et le bon goût de chocolat-caramel, est... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau choco-noisettes

    Gâteau choco-noisettes

    Fondant et bien chocolaté, nous avons adoré ce gâteau ! 35 g de cacao en poudre 80 ml d'eau chaude 150 g de chocolat noir corsé 150 g de beurre (100 g de... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lydia55 44 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines