Magazine Cuisine

Gateau reine de saba

Par Doudine

Cfotos-culinaires-21146.jpg

Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :

- 125 gr de chocolat noir fondant
- 60 gr de beurre
- 125 gr de sucre impalpable
- 3 oeufs
- 40 gr de fécule de pommes de terre ou de maïzena
- 75 gr d'amandes en poudre

Pour la garniture :

- 60 gr de chocolat noir fondant
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau
- sucre impalpable
- un peu de sucre impalpable.

Préparation :

- Préchauffez le four sur 180 °C (Th. 6-7).
CIMG3135
- Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm.
Cfotos-culinaires-21133.jpg
Cfotos-culinaires-21135.jpg
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 50 secondes, mélangez jusqu' à obtention d'une pâte lisse.
Cfotos-culinaires-21136.jpg
Cfotos-culinaires-21137.jpg
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez ces derniers avec le sucre, le mélange doit doubler de volume et blanchir.
Cfotos-culinaires-21134.jpg
Cfotos-culinaires-21140.jpg
- Incorporez les amandes en poudre et la fécule de pommes de terre (ou maïzena) dans le mélange jaunes d'oeufs et sucre,
Cfotos-culinaires-21142.jpg
ajouter  le chocolat fondu à la cuillère en bois et mélangez. 
Cfotos-culinaires-21143.jpg
- Fouettez les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, bien ferme.
Cfotos-culinaires-21144.jpg
- Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs en neige dans le mélange au chocolat 
jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
Cfotos-culinaires-21145.jpg
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
Cfotos-culinaires-21147.jpg
- Démoulez le gâteau et laissez refroidir sur une claie.
- Vous pouvez recouvrir le gâteau d'un glaçage : 30 min avant de servir le gâteau, faites fondre le chocolat, le sucre et l'eau au micro-ondes (ou bain-marie) jusqu'à obtention d'un glaçage bien lisse, versez alors la sauce au chocolat sur le gâteau et bien l'étalez ou bien vous pouvez tout simplement saupoudrez de sucre impalpable. 
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuces :

- Pour savoir ci mon gâteau est cuit, je pique mon gâteau avec un pique à brochette ou (la pointe d'un couteau), qui doit ressortir sec.
- Si votre moule à gâteau est plus petit (pour 6 personnes), le gâteau sera plus petit mais plus haut, enfournez au four pendant 40 minutes (le mieux est de surveillez la cuisson).
   
Suggestion

- Très bon avec de la crème anglaise.

- Voir la recette de la crème anglaise.
   
9584869.gif


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines