Magazine Cuisine

Mandarine Curd

Par Didierguillion

madarinecurd01 Dans le dernier billet, j'ai tenté la recette de Limon Curd, "Citron Caillé" (à ne pas confondre avec le Citron Glacé) de Chef Simon : excellent !
Chef Simon indique que l'on peut utiliser d'autres agrumes comme base.
Ce que j'apprécie particulièrement dans le Curd d'Agrumes ce sont les petits bouts de zestes.
Il est donc impératif de trouver des agrumes non traités (après ou avant récolte).
Je dois avouer que je fais un peu de parano sur la peau des fruits.
Quand j'était petit, je passais mes vacances à la campagne et je voyais les nuages de produits chimiques pulvérisés sur les arbres fruitiers par des agriculteurs en combinaison et masque à gaz. On retrouvait, jetés en vrac dans les fossés, des bidons vides marqués d'une troublante tête de mort.
Résultat, il m'est impossible de croquer dans une pomme sans l'avoir pelée ou de manger prunes et abricots...
C'est un peu stupide, je le reconnais, car les toxiques ne se retrouvent pas que dans la peau du fruit.
Mais là, chance, j'ai sous la main un mandarinier "plus-bio-que-lui-tu-meurs". Couvert de fruits, il hiverne en ce moment dans mon salon.
Il n'a jamais reçu un seul traitement chimique.
madarinecurd02 Je vais donc le mettre à contribution.
Pour un gros pot de Mandarine Curd, il faut
madarinecurd03 4 petites mandarines
3 oeufs
50 g de beurre en parcelles
250 g de sucre en poudre
2 g d'agar-agar (dans toutes les boutiques alimentaires asiatiques)
Plonger l'agar-agar dans de l'eau froide.
madarinecurd04 Laver les mandarines, rapper les zestes.
madarinecurd05 Presser les fruits, on obtient environ 50 g de jus.
madarinecurd06 Essorer et hacher menu l'agar-agar.
madarinecurd07 Placer tous les ingrédients dans une casserole.
madarinecurd08 Remuer jusqu'à ce soit homogène.
madarinecurd09 Porter à feu doux et remuer jusqu'à épaississement. Il survient aux alentours de 85°C.
madarinecurd10 Verser dans un bocal.
madarinecurd11 Laisser refroidir, conserver au réfrigérateur.
Conclusion :
Simplissime à faire et délicieux dans du fromage blanc ou du yaourt !
On sent bien le parfum du fruit, mes mandarines étaient peu sucrées et le dosage de sucre prévu initialement pour du citron reste bon.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Didierguillion 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines