Magazine Cuisine

Flan pâtissier

Par Didierguillion

flanpatissier01
Le gouter préféré de mon plus petit. Quand on décide de prendre quelques pâtisseries dans une boulangerie, il dédaigne les chaussons aux pommes, les beignets ou les tartelettes aux fruits pour se tourner invariablement vers le flan pâtissier. Peut être parce que c'est un vrai gourmand et que la part semble plus grosse ?
J'ai collectionné quelques recettes sur l'Internet, mais aucune ne me plaisait vraiment. Trop de sucre ou trop de maïzena (bien que ce soit un efficace épaississant, je n'aime pas tellement son goût), pas assez d'oeufs.
Donc voici ma version, c'est très simple à faire et le résultat est garanti.
Il faut :
flanpatissier02 une pâte brisee
75 cl litre de lait entier 

150 g de sucre

60 g de maïzena
60 g de farine
 T55
3 jaunes d'oeufs

2 cc à café d extrait de vanille
Abaisser la pâte au rouleau
flanpatissier03 Foncer un moule à manquer.
flanpatissier04 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Prélever un verre de lait et le mélanger avec la maïzena, la farine, les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille. (KitchenAid, fouet, vitesse 1)
flanpatissier05 Faire bouillir le restant de lait avec le sucre.
Lorsque lait et le sucre sont en ébullition, incorporer en battant au fouet (KitchenAid, fouet, vitesse 1 puis 2 puis 4) jusqu'à épaississement (environ 5mn).
flanpatissier06 Verser dans le moule, bien égaliser.
flanpatissier07 Mettre au four à 180 °C pendant 35 à 40 mn.
flanpatissier08
Placer au réfrigérateur deux-trois heures. Démouler, déguster.
Modifié le 30/01/2010 : précision sur le type de farine


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Flan à la vanille et aux pêches

    Flan vanille pêches

    Une recette  assez simple, et pourtant délicieuse! Elle a en plus l'énorme avantage de s'adapter à chaque saison, suivant les fruits que l'on y ajoute :... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Flan de surimi

    Flan surimi

    Une petite entrée vite préparée et légère, cela vous tente ? C'est justement ce que je vous propose aujourd'hui avec cette recette de petits flans à base de... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES
  • Flan pêche banane fraise

    Flan pêche banane fraise

    MA MÈRE FAIT UNE CRÈME CARAMEL QUI TUE, C'EST SONT DESSERT FÉTICHE.LA CONSISTANCE EST MERVEILLEUSE MAIS J'AI TOUJOURS VOULU TESTER AVEC DES FRUITS PLUTÔT QUE... Lire la suite

    Par  Sarinou
    CUISINE, RECETTES
  • Flan de courgette de Nice

    Flan courgette Nice

    Pour continuer sur le thème des cucurbitacés...la courgette de Nice (donnée par Françoise), la forme d'une courgette, la peau verte, la chair orange et... Lire la suite

    Par  Lagourmandine
    CUISINE, RECETTES
  • Flan de crudités

    Flan crudités

    Me voilà conquise par les flans (association œufs + légumes), tartelettes sans pâte de Makanai ou terrines de Cléa. En plus d’être simple, le résultat est... Lire la suite

    Par  Vanessav
    CUISINE, RECETTES
  • Flan aux 3 poivrons

    Flan poivrons

    Il faut (pour 5 petits flans) :- 3 oeufs- 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert- 1 oignon- huile d'olive- herbes de Provence- sel, poivre1.... Lire la suite

    Par  Lou3
    CUISINE, RECETTES
  • Flan sur pâte aux amandes

    Flan pâte amandes

    Une recette aussi facile que rapide à réaliser lorsque des invités arrivent à l'improviste! Cela faisait lontemps que je voulais faire un flan car beaucoup de... Lire la suite

    Par  Lorijade
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Didierguillion 273 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines