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Je l'ai fait, part2!

Par Yopalacuisine
Depuis le début des mois d'hiver et l'apparition des soupes à l'oignon gratinées, je n'ai cessé de me plaindre qu'il faisait trop chaud chez moi pour que je puisse savourer cette soupe que j'adore! Et puis il a fait froid, même très froid des fois, mais c'est moi qui n'étais plus en état pour me préparer ma petite soupe à l'oignon... Dernier commentaire plaintif de ma part chez Doria devant sa magnifique Soupe à l'oignon gratinée. La photo est carrément indécente! Et puis en relisant les ingrédients, je me suis rendu compte que j'avais tout ce qu'il fallait dans ma cuisine, je n'ai donc pas pu résister! Direction la cuisine illico presto! Mais Baddi, encore lui, en apprenant le menu du soir me répond "encore une soupe!" (oui parce que la veille c'était potage de légumes). Toute triste, j'ai dû me contenter de me délecter des effluves prometteuses s'échappant de ma marmite puis de conserver précieusement ma soupe au frigo pour le lendemain. Mais samedi, si on ne déjeune pas chez nana, on y dîne... Encore râté pour la soupe à l'oignon! Décidément, les éléments se liguent contre moi... Alors le dimanche soir, même si Baddi n'a pas mangé à la maison, JE L'AI FAIT: manger ma soupe à l'oignon de l'année...
Et je ne vous dit pas le plaisir! C'est la meilleure recette que j'aie testée jusqu'à présent et je crois franchement que je n'en changerai plus! Merci Doria...

Pour 2 personnes (et en fin de compte moi toute seule, tu ne sais pas ce que tu a râté Baddi!)
350g d'oignons
600ml de bouillon de poulet (1 cube)
100 ml de vin rouge
1 càs rase de farine
1 noisette de beurre
1 càs d'huile
du bon pain
gruyère râpé
sel
poivre vert du moulin

Peler et couper les oignons en demi-rondelles.
Mettre l'huile et le beurre à chauffer dans une marmite et y faire revenir les oignons quelques minutes. Saler et poivrer au goût et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.
Ajouter la farine, bien mélanger et cuire 2 minutes.
Ajouter le cube de bouillon de poulet dilué dans 600ml d'eau et le vin tout en remuant.
Baisser le feu et laisser mijoter 25-30 minutes à couvert.
Couper le pain en tranches et le griller.
Mettre la soupe dans un plat allant au four (pour moi mon plat à soufflé, ou dans des soupières individuelles), déposer dessus 8 tranches de pain grillé (plus ou moins selon les goûts), parsemer généreusement de gruyère râpé et passer sous le grill du four 10-15 minutes en surveillant.


Diapositive1-copie-10


Lorsque le fromage a bien gratiné, sortir du four et déguster tant que c'est chaud.


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Mmm, délicieux!


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Trop contente d'avoir enfin fait ma soupe à l'oignon de l'hiver! A l'année prochaine...





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