Magazine Cuisine

Panettone ( Italie)

Par Laurene Bassart

Le panettone est un pain typique des tables de Noël des Milanais.
Le nom " panettone " viendrait de " pan del Toni " (" pain d'Antoine "), du nom d'un commis de cuisine de la cour de Ludovic le More (Duc de Milan à la fin du XVe siècle et au début du XVIe) qui en fut l'inventeur.
Traditionnellement la fabrication du Panettone est très longue... elle est différente à Vérone de celle de Milan...mais à l'échelle de notre cuisine, optons pour plus simple et véritablement excellent!
J'ai choisi la recette de Sylvie d'amuses-Bouche et c'est avec grand plaisir que je la partage avec vous! Ce panettone est vraiment succulent! Un vrai bonheur, une mie fine et aérée, douce et fondante, généreusement parfumée... il va falloir que j'en refasse... c'est certain!
Je vous note ma version, j'ai fait quelques petits changements... dictés par mes placards ;)
Ce panettone peut être pétri en map ( levée comprise).
Panettone

panettone

500g de farine t45
3 jaunes d'œufs
300ml de lait
60g de sucre
10g de sucre vanillé ( maison)
2 cc de levure de boulanger déshydratée
80g de beurre
arôme citron
arôme orange
100g de raisins secs ( bio)
3 abricots secs ( bio)
3 cs de rhum
1 jaune d'œuf ( dorure)

panettone1

La veille, réhydratez les raisins avec le rhum et 5 cs d'eau.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, la levure.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le lait.
Versez petit à petit sur la farine tout en actionnant le robot.
Pétrissez longuement.
Ajoutez le beurre froid petit à petit, puis enfin le sel. Ajoutez les raisins réhydratés et égouttés.
Le pétrissage dure environ 20 à 30 minutes et le beurre est incorporé dans les dix dernières minutes.
laissez lever environ 2h ( voire3h suivant la température de la pièce).

panettone2

Rompez la pâte, placez la dans un moule rond à bords hauts.
Laissez lever 2h environ puis dorez avant d'enfourner à 180°c pour 40 minutes environ.

panettone3

cette recette participe au recueil de Fidji

BREDELES0


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Merci Tiago et bon voyage en Italie

    Comme prévu, Tiago s’est officiellement engagé avec le Juventus Turin. Le milieu portugais de l’Olympique Lyonnais rejoint la Vieille Dame pour 13 millions... Lire la suite

    Par  Bernard Suzat
    SPORT
  • Viral et reconnaissance d'image en Italie

    Viral reconnaissance d'image Italie

    Ces derniers jours, impossible de manquer le buzz sur les forums italiens à propos de la dernière campagne Shoot & Win de Vodafone Italy. Il s'agissait, pour le... Lire la suite

    Par  Ja_fs
    HIGH TECH, MOBILES
  • Italie (part I)

    Hello! Alors voilà, j'commence ici le récit de la tournée italienne par un nouveau post un peu flemmard. Pour ne rien vous cacher, le projet de cette tournée es... Lire la suite

    Par  Melatonin Groupe De Rock
    EUROPE, FRANCE, MUSIQUE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • Dennis : "En Italie, nous serons plus forts"

    Dennis Italie, nous serons plus forts"

    Même si aucun de ses pilotes n'étaient en mesure d'atteindre les Ferrari lors du GP de Turquie, Ron Dennis est convaincu qu'en Italie, son équipe sera beaucoup... Lire la suite

    Par  Beaudoin Sabrina
    F1/MOTO, SPORT
  • Farniente en Italie

    Elles arrivent ces vacances ! Une semaine en Italie dans la province de Terni (au milieu de la botte ) dans un village qui s’appelle : Orvieto. Lire la suite

    Par  Florent Lefebvre
    INFORMATIQUE, MUSIQUE, A CLASSER
  • Grand Prix d'Italie – Dossier technique

    Grand Prix d'Italie Dossier technique

    Comme le Grand Prix de Grande-Bretagne, le Grand Prix d'Italie est la seule course à avoir été courue chaque année depuis le... Lire la suite

    Par  Beaudoin Sabrina
    F1/MOTO, SPORT
  • Italie du Sud : Bronzer, à quel prix ?

    C'est dans les Pouilles que j'ai choisi de passer la plus grande partie de mes vacances. Je vous propose dans les prochains jours de revenir sur ce voyage, en... Lire la suite

    Par  Romeimages
    EUROPE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES

A propos de l’auteur


Laurene Bassart 6 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte