Magazine Cuisine

Pain aux Graines de Lin

Par Charmela

cuisine 2010 012

Je suis allée faire un petit tour au magasin bio, et j'ai pu y trouver des graines de lin.

J'aime tout particulièrement ces petites graines et en plus de cela elles sont quelques particularités au niveau santé.

La grande valeur des graines de lin réside principalement dans sa richesse en acides gras essentiels de même que par sa richesse en lignanes. Les lignanes sont particulièrement efficaces dans la lutte contre le cancer du sein et probablement de la prostate. Même lorsque les tumeurs parviennent à se développer, les lignanes ont pour effet d'en ralentir et même d'en stopper la croissance.

Une autre richesse de la graine de lin, est sa haute concentration en acides gras essentiels de type polyinsaturés, notamment des acides gras de type Oméga-3. Sous forme d'acide alpha-linolénique et alpha linoléique. Ces acides gras essentiels agissent dans l'organisme pour protéger les membranes cellulaires. Elles laissent passer les nutriments sains et bloquent les substances dangereuses.

Les acides gras de type Oméga-3 contenus dans la graine de lin semblent réduire l'incidence des caillots sanguins, un risque d'accident vasculaire cérébral et de maladie cardio-vasculaire. Elles peuvent également abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). On a notamment découvert, lors d'une étude, qu'elle pouvait prévenir une seconde crise cardiaque.

Voila vous savez tout, place à la recette ;)

280ml d'eau

500g de farine T65

1 cuillère à soupe de sel

2 cuillères à café de levure SAF

5 cuillères à café de graines de lin 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map, dans cet ordre, et lancer le programme pate.

Quand celui est terminé, sortir le paton et le dégazer.

Donnez lui la forme de pain, ou de baguettes et laisser pousser 30mn recouvert d'un torchon.

Avant d'enfourner humidier le pain avec un peu d'eau, fariner et faire les grignes.

Cuire 10 mn à 210 °, avec un coup de buée, puis 15mn à 180°

cuisine 2010 014


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Charmela 1950 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines