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Artichauts alla vignarola

Par Lof
(Photo LOF - Féves )

Mela Giaccomino (auteur, éditrice, et distributeur de ses ouvrages) donne dans son livre Cuisinez vraiment italien cette recette d’artichauts à la vignarola (artichauts, fèves et raisins secs) dépouillée de petits oignons, pois, laitue, etc.
« Carciofi alla vignarola :
Laisser tremper une poignée de raisins secs blancs en les couvrant d’eau tiède.
Rissoler de petits artichauts frais, dont on a enlevé les feuilles, coupés en quatre avec deux gousses d’ail et une feuille de laurier.
Ajouter une belle tasse de fèves fraîches épluchées et les raisins.
Verser un verre de vin blanc sec.
Laisser réduire.
Cuire lentement à couvert.
»

(Photo LOF - la vignarola est une fricassée de légumes de printemps, ici test avec les raisins secs noirs- Sauteuse Lagostina Rossa une merveille )

Rarement il est fait mention de raisin sec « blanc ».
Lof a donc testé une variante aux raisins secs noirs pour vérifier l'importance de la couleur du raisin.
Car le blanc est onctueux et sucré, mais le noir (du trincadeira, raisin à vin) est aromatique et parfumé.
Et bien cet antipasti - qui se fait d’artichauts violets eti se consomme à température ambiante - est bien meilleur avec le raisin sec blanc, le sucré, le gros grain.
Bien vu Mela. (Photo LOF - Raisins secs blancs mis à renfler )


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