Ingrédients pour 5-6 personnes
- 3 grosses pommes de terre
- 6 carottes moyennes
- 1 gros oignon
- 300 g de haricots verts plats
- 1 poignée de petites pâtes (vermicelle, alphabet... ou riz)
- 1,2 l de bouillon de légumes chaud
- huile d'olive
- 2 tranches de jambon cru coupées en lanières (facultatif)
- sel
Préparation
Éplucher, arranger et laver les légumes. Les couper en morceaux. Mettre les morceaux de pommes de terre, de carottes et d'oignon dans une grande casserole.
Arroser avec 2/3 du bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 15-20 minutes. Saler légèrement.
Mixer la soupe hors du feu à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender. Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter le bouillon de légumes restant. Porter de nouveau à ébullition.
Ajouter les morceaux de haricots verts et les pâtes (ou le riz). Arroser avec un filet d'huile d'olive et laisser cuire à feu doux pendant encore 15 minutes.
Ajouter les lanières de jambon cru 5 minutes avant la fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.