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Soupe portugaise aux haricots verts

Par Elvira

Soupe portugaise aux haricots verts

La soupe aux haricots verts est incontournable, au Portugal. Chaque région et même chaque famille a sa recette. C'est la soupe préférée de João; elle lui rappelle de beaux souvenirs d'enfance... Sa grand-mère - de la région de Beira Baixa - ajoutait un os de jambon fumé au bouillon pour lui donner plus de parfum. Je signe ma recette de quelques lanières de jambon cru... Nature ou avec le petit plus que chacun voudra bien lui apporter, cette soupe est délicieuse.
Ingrédients pour 5-6 personnes
- 3 grosses pommes de terre
- 6 carottes moyennes
- 1 gros oignon
- 300 g de haricots verts plats
- 1 poignée de petites pâtes (vermicelle, alphabet... ou riz)
- 1,2 l de bouillon de légumes chaud
- huile d'olive
- 2 tranches de jambon cru coupées en lanières (facultatif)
- sel
Préparation
Éplucher, arranger et laver les légumes. Les couper en morceaux. Mettre les morceaux de pommes de terre, de carottes et d'oignon dans une grande casserole.
Arroser avec 2/3 du bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 15-20 minutes. Saler légèrement.
Mixer la soupe hors du feu à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender. Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter le bouillon de légumes restant. Porter de nouveau à ébullition.
Ajouter les morceaux de haricots verts et les pâtes (ou le riz). Arroser avec un filet d'huile d'olive et laisser cuire à feu doux pendant encore 15 minutes.
Ajouter les lanières de jambon cru 5 minutes avant la fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.

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