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Le garde-manger de la dukanienne

Par Miss_souba @recettes2regime

(A vouloir aller trop vite, il manque certainement des infos dans l’article, merci de me les signaler pour que je les corrige rapidement)

Voici la liste du garde-manger de la dukanienne, liste exhaustive que vous pourrez compléter suivant vos trouvailles. Le régime Dukan est en constante mutation donc n’hésitez pas a signalé des erreurs qu’il pourrait y avoir pour mettre à jour la liste

Ce qu’il faut avoir…

Dans son placard

Agar-agar (PA +) gélifiant d’origine naturel, équivalent de la gélatine. 2g d’agar-agar ó 1 feuille de gélatine de 2g ó 2g de gélatine en poudre (à vérifier) On en trouve dans les boutique asiatique ou bio

Algues (PL +) fraîches ou déshydratées, tel que les feuille de nori, kombu bretonne et royale, wakamé, dulse, laitue de mer, haricot de mer…on compte 2 cc d’algue séchée par jour et par personne (8g) ou 20 à 50g d’algues fraîches par jour et par personne (en boutique bio)

Aromates (PA +) : ail, oignon, échalote

Arômes (PA +) incontournable dans le régime pour aromatiser ses desserts ou plat d’aliment qui sont des tolérés ou interdit dans le régime. Arômes sucrés, alcool, herbe…Ils devront être sans huile et sans sucre. Ceux de la grandes surface le sont généralement (lire étiquette). On peut les acheter sur Internet Patiwizz, Arôme et Nature, sur le site du Dr

Bicarbonate de soude (PA +) pour ramollir le bœuf bourguignon par exemple ou pour les légumes…

Boisson (gazeuse) light (PA +) elle ne devra pas avoir plus de 1 calorie par verre et a l’édulcorant. Certaines boissons sont dites light parce qu’elles sont allégées en sucre mais toujours calorique. Bien lire les étiquettes.

Bonbon (PA +) sans sucre, limité a 4/jour max

Bouillon en cube (PA +) dégraissé qu’il soit de bœuf ou poulet, voir même de légumes. Possibilité de les faire soi même ^^

Boulgour (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Cacao (PP +) dégraissé non sucré :un toléré limité à 1cc par jour . Au maximum il doit être de 11% MG, on le trouve en magasin bio. Le Van Houten n’est plus autorisé (édition 2010)

Café (PA +) pour le petit déjeuner ou digestif. Arôme naturel qui pourra être utiliser pour vos desserts

Cannelle (PA +) en bâtonnet ou poudre

Chewing-gum (PA +) sans sucre et sans sorbitol (liste) il doit impérativement être édulcoré. limité à 10/jour max

Chocolat Poulain Ligne (PP +) un petit plaisir de temps en temps. Limité a 1 carré par semaine. Noir ou au lait ?

Complément polyvitaminé (PA +) demander conseil à votre médecin ou pharmacien

Condiment (PA+): cornichon, oignon au vinaigre, moutarde, ciboulette…

Cornichon : devra être utilisé en tant que condiment, sinon il sera considéré comme un légume

Crème de soja (PP+) toléré limité à 2 cs par jour

Crème épaisse (PP +) allégée à 3% en brique, la date de péremption est assez proche donc pas oublier de l’utiliser. Toléré limité à 2 cs par jour

Eau (PA +) nature, si vous la préfériez aromatisé, vérifier qu’elle soit bien sans sucre. Choisissez là suivant ses vertus et vos besoins en magnésium, calcium… (Hepart en cas de constipation, contrex pour son calcium…) Eviter celles qui sont trop salées.

Eau gazeuse (PA +) choisir la moins salée

Ebly (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Edulcorant (PA +) : équivalent a l’aspartam mais qui résiste a la cuisson, liquide ou en poudre. En poudre il faudra l’utiliser a l’équivalent du sucre, c’est a dire que si habituellement vous utilisiez 1cc de sucre dans votre café, ce sera pareil avec l’édulcorant. Par contre liquide, son pouvoir sucrant est multiplié. 210ml ó 2.1kg de sucre mais avec les calories en moins. Attention au dosage pour que ce soit pas trop sucré et donc immangeable.

Epices (PA +) indispensable dans le régime pour varier les plaisirs

Féculents (CONSO +) : pâtes, riz, pomme de terre, polenta

Flageolet (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Flans (PA +) sans sucre de type Alsa, Flan de France, Bio-flan, que vous trouverez en boutique bio à cuisiner avec du lait écrémé et édulcorant (à consommer dans la limite de 25cl de lait écrémé par jour)

Fruits frais (CONSO +) nouveau aliment autorisé dans cette nouvelle phase, limité a 1 fruit ou quelques fruits pour les petites tailles telles que les fraises… Il est néanmoins autorisé en cas de grande envie d’en manger une assiette de 200g si le fruits est faible en sucre (glucide –12%) et lipide (lipide –5%) mais pas plus de 1 fois par semaine et pas en accumulation avec l’assiette de pâtes ou pain complet.

Gélatine (PA +) gélifiant d’origine animal, équivalent de l’agar-agar. 2g d’agar-agar = 1 feuille de gélatine de 2g = 2g de gélatine en poudre (à vérifier) On en trouve au rayon sucre/farine en grande surface

Gousse de vanille (PA +), peut remplacer l’arôme de vanille ou vise versa

Herbes aromatiques séchées (PA +) comme les épices, indispensable dans le régime pour varier les plaisirs et disponibles toute l’année. A conserver a l’abris de la lumière

Huile (PP +) interdite dans le régime, néanmoins il est toléré d’en utiliser 3 gouttes (huile de tournesol ou olives) pour la cuisson en utilisant le sopalin

Huile de paraffine (PA +) peut être utilisé dans vos salade ou sauce mais attention, elle ne devra pas être cuite car ça pourrait être nocif. En trop grande quantité elle peut être très laxative

Huile de paraffine (PA +) goût neutre, noisette ou estragon (en pharmacie Marque RESTRICAL) nocive en cuisson, donc juste pour l’assaisonnement.

Ketchup (PP +) est un toléré limité a 2 cs rase, de le prendre sans sucre ajouté. Le mieux est encore de la faire soit même

Lait de coco (PP +) un toléré qui coûte cher celui là, limité a 10cl par semaine, il vous restreint ensuite a 1 toléré seulement autorisé pendant 1semaine tellement c’est gras. Possibilité de le remplacer par de la crème épaisse 3% avec l’arôme noix de coco (saveur lait) en PP ou simplement du lait en poudre avec un peu d’eau et l’arôme en PA. Néanmoins il permet d’aromatiser des desserts exotiques ou parfumés un plat en sauce

Lait de soja ( PP +) toléré limité à 15cl

Lait écrémé (PA +) longue conservation. Attention a la date de péremption. Limité a 25cl par jour. Capuchon ou boite de couleur verte (rouge pour le entier et bleu pour le demi-écrémé) que vous utilisez pour votre petit déjeuner (avec du cacao en PP ou agrémenter votre thé ou café), réaliser des sauce ou dessert.

Lait écrémé en poudre (PA +) pour réaliser des desserts ou épaissir certaines sauces. Limitez vous à 3 cs par jour.

Légumes en conserves (liste des légumes) Attention a certains légumes comme la carotte, la betterave, le potiron qui sont des légumes plus sucrés que les autres naturellement, limité leur consommation. Très pratique pour un repas dernière minute.

Légumineuses (CONSO +) : lentilles, pois chiche…

Lentilles (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Levure (PA +) chimique ou boulangère, elle vous servira a faire gonfler vos pâtisseries

Levure de bière (PA +) pour celles qui en preniez déjà, continuer (pour les cheveux et ongle)

Maïzena (PA +) fécule de maïs, qui vous permettra d’épaissir des sauces, voir de remplacer partiellement la farine dans certaines recettes. Toléré limité à 1 cs en croisière . Le Dr l’autorise maintenant dès la phase d’attaque avec 1cc pour 125mn de sauce (édition 2010)

Moutarde (PA +) ne pas trop en mettre dans ses aliments (a cause de son taux en sel) et encore plus en cas de rétention d’eau. Il existe des moutardes sans sel, privilégiez les

Noix de coco râpé (CONSO +) nouveau toléré limité à 40g par mois. Utilisez le pour un gâteau pour une occasion mais pour tous les jours autant prendre un arôme

Œuf (PA +) de poule, caille (pas de canard) Limité la consommation en jaune d’œuf a 2 maximum par jour si vous n’avez pas de souci de cholestérol. Sinon le blanc est a volonté. Que faire avec le jaune ? crème anglaise, gâteau pour les collègues ;) le chien ^^ Sinon il existe du blanc en poudre, qui pourrait être une solution pour les recettes sans jaune. 5g de poudre + 30g d’eau équivaut à 1 blanc d’œuf frais. Pour les sujet au cholestérol, pas plus de 3-4 jaunes par semaine.

Oignon : devra être utilisé en tant que condiment, sinon il sera considéré comme un légume

Pâtes (CONSO +) spaghettis, tortellinis, coquillettes… quelque soit la forme choisie, il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS – Néanmoins en dernier recours vous pourriez vous accordez une assiette de 240g de pâtes cuites, voir avec un peu de concentrée de tomate et d’un petit oignon en croisière, mais pas plus de 1 fois par semaine et pas en accumulation avec l’assiette de fruits ou pain complet.

Pois Chiche (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Poisson/Crustacés en boite de conserve (PA +) Nature ou aromatisé en PA et mariné en PP même si on les mangera sans la sauce. Thon, saumon, noix de st jacques, moules, colin, maquereau, sardine (sans huile), crevette, crabe… à ouvrir pour manger sur le pouce ou flemme de faire le repas, pour agrémenter un muffin salé ou compléter une omelette, une salade ou simplement la base d’un plat

Polenta (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Pomme de terre (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité d’une pomme de terre

Raifort (PA +)

Ricorée (PP +) toléré limité a 1cc par jour

Riz (CONSO +) long, rond, en grain, risotto, parfumé, basmati… il faudra respecter la quantité de *****g

Sauce japonaise sucrée (Teriyaki) (PP +) qui est en réalité de la sauce soja sucrée, toléré limité à 4 cs, autant la faire soit même ;)

Sauce Nuoc Nam (PA +) éviter d’en abuser en cas de rétention d’eau car très salé

Sauce soja (PA +) pour une touche asiatique de vos plats. Préférez la allégée en sel et limiter sa consommation en cas de rétention d’eau

Sauce tomate (PP +) préféré celle qui est 100% de tomate. Nature ou avec des herbes aromatiques. En PP en quantité condimentaire (quelques cuillères a soupe) et en PL à volonté

Sauce worcestershire (PA +)

Sel (PA +) ne pas trop salé ses aliments, pas besoin d’être au régime pour l’avoir déjà entendu dire et encore plus en cas de rétention d’eau. Il existe des sels diététiques, pas iodés

Semoule (CONSO +) il faudra simplement respecter la quantité de **** g CUITS

Sirop 0% (PA +) pour agrémenter votre eau plate ou gazeuse ^^ SANS SUCRE (et pas allégé, pas plus de 0.5g de glucide au 100ml) et limitez vous à 10cl pour 1Litre d’eau plate ou gazeuse

Son d’avoine (PA +) à prendre dès le début du régime. 2cs par jour qu’on accompagnera du son de blé 1 ½ cs par jour en attaque, 2 cs par jour (voir 3 galettes composées chacune de 1 ½ cs de son pour la journée MAIS pas plus de 2 fois/semaine) en croisière, 2 cs par jour en CONSO et 3 cs (voir 4 si besoin ou envie) en STAB (édition 2010)

Son d’épeautre (PA +) peut éventuellement remplacer le son de blé

Son de blé (PA +) à prendre dès le début du régime. 1 cs par jour qu’on accompagnera du son d’avoine. Il n’est plus obligatoire, possibilité de l’utiliser uniquement en cas de constipation (1 cs rase) avec le son d’avoine (édition 2010)

Stévia (PA +) : ou autre édulcorant de type Xyliol de bouleau, que vous trouverez en boutique bio

Thé/Tisane/Infusion (PA +) de préférence le thé vert. Pour chaque problème sa tisane. Jambes lourdes : queues de cerises, feuilles de vigne rouge, cassis et myrtilles. Détente et sommeil : tilleul, camomille, oranger. Digestion et ballonnement : verveine, menthe, anis vert. Les gourmands : orange saveur pain d’épices, réglisse, fruits rouges, poire caramel… Pour les plus nature : rose, jasmin, violette.

Tomate (PL +) en conserve. En purée, concassée, pelée, en pulpe…disponible toute l’année et selon la saison parfois moins cher que la tomate fraîche

Vinaigre (PA +) du blanc au balsamique en passant par le xérès, cidre… Ils sont tous autorisés pour vos vinaigrettes, sauces, déglacer vos poêles, mariner vos viandes. Le Dr conseille 2 cs de vinaigre de cidre avant chaque repas à risque, il aiderait à maigrir

Au réfrigérateur

Bacon (PP +) toléré modéré, il devra être dessalé avant d’être utiliser

Blanc de poulet/Dinde (PA +) Moins gras que le jambon dégraissé et moins cher que le jambon à 2% MG. Il en existe des aromatisés aux herbes…

Brésaola (PA +) un équivalent de la viande de grison

Brousse (PP +) allégé à 4% est toléré à raison de 30g par jour MAX

Cancoillotte (PP +) fromage « liquide » à 4% toléré limité a 40g par jour, idéale pour mélanger avec ses légumes ou pour gratiner si vous aimez son goût

Carré frais 0% (PA +) Il existe nature ou à l’ail et fines herbes. Parfait pour tartiner votre pain Dudu ou idéal lorsque l’on cherche a éviter un toléré selon la recette. On peut l’utiliser pour une vinaigrette, sauce, gâteau… Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Citron (PA +) Pour agrémenter une sauce, assaisonner un poisson. Il est aucunement possible de faire une citronnade, son usage devra être condimentaire. Il existe en petite bouteille de la forme d’un orangina au rayon surimis ou grande bouteille d’1L. Garder sa peau pour l’utiliser en zeste

Crème fraîche allégé (PP +) limité à 1 cc pour du 4-5% ou 2 cs pour du 3%

Faisselle 0% (PA +) Mélange de fromage frais et de petit lait. Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Fromage à pâte cuite (CONSO +) à 20%MG tous les jours ou 40%MG tous les 2jours suivant si vous faites une CONSO complète ou partiel (liste des fromages)

Fromage allégé (PP +) inférieur à 8% MG toléré durant le régime, les quantités sont différentes d’un fromage à un autre 30g pour un fromage 6% alors que 40g de cancoillotte à 4% représentera 1 toléré (camembert, gruyère en morceau ou râpé, tartare…) Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Fromage blanc 0% (PA +) le produit laitier qui contient le plus de protéine. Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Fromage blanc fruité 0% (PP +) toléré limité à 2 par jour

Galettes Dukan (PA +) du Monoprix : 2 galettes par jour mais ça vous reviendrez certainement moins cher de les faire vous même ;)

Jambon (PA +) dégraissé et sans couenne et allégé à 2 ou 4% MG. Il en existe même des réduits en sel. Le jambon acheté en charcuterie non dégraissé n’est pas autorisé

Lait écrémé (PA +) frais. Limité a 25cl par jour. Capuchon ou boite de couleur verte (rouge pour le entier et bleu pour le demi-écrémé) que vous utilisez pour votre petit déjeuner (avec du cacao en PP ou agrémenter votre thé ou café), réaliser des sauce ou dessert.

Légumes frais (PL +) (liste) que vous pourrez nettoyés, coupés puis mis au congélateur. Limité la consommation des carottes, potiron, céleri rave car plus sucré que les autres. On limitera par contre la betterave a 100g seulement

Œuf de lump, de truite, de saumon (PA +)

Petits Suisses 0% (PA +) Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Ricotta (PP +) limité à 30g par jour ?

Salade (PL+) (laitue, frisée, mâche…)

Saucisse de volaille (PP+) toléré limité à 2 par jour

Saumon fumé (PA +)

Steak de soja (PL+)

Surimis (PA +) limite sa quantité (environ 8 bâtonnets par jour) vu sa composition en glucide. Très pratique il existe en petit sachet transportable qui vous comblera en cas de petit creux. En salade, agrémentant une omelette nature avec une mayonnaise dudu

Taillefine 0.9% (chocolat, caramel) toléré limité à 1 pot

Tempeh (PP +)  souvent confondu avec le tofu, toléré limité à 50g/jour

Tofu (PA +) : il existe sous 2 formes ferme (pour les préparations salés) ou soyeux (principalement utilisé pour les desserts). De goût neutre, il prend parfaitement le goût de l’aiment auquel il sera mélangé ou mariné 3h minimum. Il existe également des aromatisés bacon, fumé, herbes… à volonté

Viande de grison (PA +) la seule charcuterie autorisé dans le régime : bœuf séché

Vin de cuisine (PP +) vin rouge/ blanc, cognac, madère etc… toléré limité à 4cs 3 cs (édition 2010) et devra impérativement être cuit à découvert pour laisser évaporer l’alcool

Yaourt 0% aux fruits (PP +) toléré limité à 1. Il ne devra néanmoins pas avoir plus de 6g de glucide au 100g. Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Yaourt 0% nature ou aromatisé (PA +) Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Yaourt de soja nature (PP +) toléré limité à 1. Produit laitier qui sera limité à 800g/jour max.

Au congélateur

Abats (PA +) foie, rognons, langue de veau et agneau, la pointe de la langue de boeuf

Agneau (CONSO +) seul le gigot d’agneau sera autorisé occasionnellement

Aromates (PA +) congelés : vous en trouverez chez Picard, Leader Price tels que l’ail, persil, échalote, ciboulette, basilic, oignon haché ou émincés…

Autre volaille (PA +)

Bœuf (PA +) tous les morceau à rotir ou à griller : Privilégier le bourguignon, steak haché < 15% MG, tournedos, bifteck, filet, faux-filet, le rosbif. Ainsi que la bavette, aloyau, rumsteak, hampe, onglet, aiguillette et les morceaux du boucher : poire, araignée et merlan. Interdiction de la cote de bœuf ou l’entrecôte. Le gîte de noix, macreuse, paleron etc…

Cheval (PA +) sauf la hampe

Fruits de mer/crustacés (PA +) : crevettes, gambas, crabe, tourteau, langoustines, ecrevisses, langouste, homard, calamar, seiche, poulpe, bulots, huitres…

Fruits surgelés (CONSO +) peut être pratique pour se faire des sorbets, coulis, dessert maison, avoir des fruits hors saison toute l’année. Nouveau aliment autorisé dans cette nouvelle phase, limité a 1 fruit ou quelques fruits pour les petites tailles telles que les fraises… Il est néanmoins autorisé en cas de grande envie d’en manger une assiette de 200g si le fruits est faible en sucre (glucide –12%) et lipide (lipide –5%) mais pas plus de 1 fois par semaine et pas en accumulation avec l’assiette de pâtes ou pain complet.

Gibier (PP +) marcassin, sanglier, cerf, biche, chevreuil, kangourou, bison, cuisses de grenouille, lièvre, steak d’autruche… pour changer le quotidien mais a condition de ne pas le cuire en sauce

Herbes aromatiques fraîches (PA +)

Lapin (PA +) tous les morceaux débarassés du gras avant cuisson, ainsi que le foie et les rognons.

Légumes surgelés (PL +) (liste) comme les conserves, ils sont disponibles toutes l’année et parfois moins cher quand ils sont plus de saison. Suivant le légume, tel que le poireau, réduise beaucoup a la cuisson, ne pas hésiter a mettre 500g de poireaux pour 2 personnes. Vous les trouverez en morceaux, en julienne mélangé, panachés

Merguez (PP +) toléré modéré, elles devront être bien dégraissées et cuites (voir article) limité a 4 max/jour

Oignons émincés (PA +) : devra être utilisé en tant que condiment, sinon il sera considéré comme un légume

Pain de complet (CONSO +) que vous avez acheté ou fait maison, vous l’aurez acheté tranché ou tranchez le avant de le mettre au congélateur. Limité a 2 tranches par jour (environ 40g). En cas de grosse envie, il sera possible d’en consommer 2 tranches (voir pain de son) en croisière, mais pas plus de 1 fois par semaine et pas en accumulation avec l’assiette de pâtes ou de fruits.

Poisson (PA +) nature, pas en sauce, ils sont tous autorisés. Marinez les 24h avant consommation, pour lui donner plus de goût. Sole, limande, lotte, colin, lieu, cabillaud, merlan, dorade, l’anchois, loup, bar…

Porc (CONSO +) seul le filet de porc sera autorisé occasionnellement

Rhubarbe (PL +) seul fruit/légume autorisé en croisière mais limité a 100g/jour

Veau (PA +) Privilégier l’escalope, le rôti, foie et langue, même la cote de veau, que vous aurez pris la peine de dégraisser juste avant cuisson.

Volaille (PA +) Elle sera cuite avec la peau pour éviter le dessèchement de la chair mais ne sera pas consommée. Poulet, coquelet, dinde, dindonneau, pintade, pigeon, caille, les blancs, les cuisses, escalopes… sauf les volatiles à becs plats comme l’oie et le canard

Autres aliments (chacun fait comme il veut)

Konjac (PA +) sous forme de bloc ou vermicelle, blanche ou verte, 100% naturel, le konjac est utilisé principalement par les japonaises car il a un effet coupe faim et 0 calorie. Il n’est pas validé par le Dr DUKAN

Protéines de soja (PP +) limité à 50g par semaine

Protifar ( PA +) poudre hyperprotéiné validée par le Dr DUKAN…

Saucisse de poulet 8%MG Fleury Michon (moins grasse qu’un steak haché à 10%) chacun fait comme il veut mais je pense que pour changer ça peut être sympa

Légende :

PA + : signifie que cet aliment peut être consommé dès la phase Attaque

PP + : signifie que cet aliment peut être consommé dès la phase Croisière

PL + : signifie que cet aliment peut être consommé en phase Croisière mais PL uniquement

CONSO + : signifie que cet aliment peut être consommé dès la phase CONSO

Ici les version imprimable par phase

Le garde manger PA

Le garde manger PP-PL

Le garde manger CONSO


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