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Génoise allégée chocolat (pour dacquoise ou autres gâteaux)

Par Ottoki

Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais pour les 2 ans de mon blog, le 18 octobre 2009, je vous avais proposé une belle dacquoise, recette de Mr Pierre Hermé > ici !....Un délice, il est vrai !

Dacquoise


J'ai voulu en refaire une pour aujourd'hui (photo ci-dessus) et préparer une génoise différente >> allégée, cette fois !  En remplaçant une partie du beurre avec des purées d'oléagineux (bio) et de la margarine végétal...et en utilisant également un lait végétal bio plutôt que du lait de vache entier et voici ce que ça donne....

Vous pourrez utiliser cette génoise allégée au chocolat pour tout autre gâteau, grand ou petits....

All_g_e

Ma "génoise" chocolat allégée

320 g de chocolat noir à 70% + 220 g de lait d'amande (ou de soja) + 120 g de purée d'amande blanche (bio) + 120 g de purée de noisette (bio) + 60 g de margarine végétal.

Mettre le chocolat en carrés dans le bol du TM :

Régler 6 min à 37°C VIT 1 puis 3 min à 37°C VIT 2 puis 3 min à 37°C VIT 2,5 ou
faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou dans le four micro-ondes. Attention à ne pas trop le chauffer  car il doit au final être bien brillant et lisse, mais aussi sans grumeaux.

Si vous utilisez le TM : Par l'orifice, ajouter petit à petit le lait bouillant, puis les purées d'oléagineux et enfin le beurre en morceaux, sinon, versez les ingrédients petit à petit en mélangeant bien au fouet à main.

(Si TM > Mélanger quelques instants VIT 4 à 6 pour que tout soit bien homogène.

Mettre la "génoise" au frigo et continuer la recette (voir lien au début)

***

Ottoki a dit : C'est vraiment impecc ! Mise au frigo quelques minutes, elle est bien prise et j'ai pu garnir la dacquoise sans problème....Je ne sais pas si mes hôtes trouveront une différence de goût mais en tout cas, elle a l'air sympa. Euh, j'ai goûté la "génoise" puisque j'en avais plein les doigts en utilisant la poche à douille (je ne sais pas comment je m'y prends mais j'en mets toujours partout, pas vous ?), je l'ai goûté, disais-je et elle est bien bonne ! Je la préfère à la génoise d'origine, personnellement. Après, libre à vous de faire celle qui vous plaît le +.

Cléa qui utilise les produits oléagineux a dit :En règle générale, il faut savoir que les purées d’oléagineux sont riches en matières grasses (comme leur nom l’indique !), mais qu’il s’agit de matières grasses en majorité polyinsaturées, ce qui signifie que non seulement elles ne sont pas néfastes à la santé, mais en plus elles sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. On peut donc globalement considérer que les purées d’oléagineux peuvent remplacer le beurre, l’huile ou tout autre matière grasse dans les recettes.


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