Magazine Cuisine

Initiation à un plaisir divin : la dégustation du vin

Par Rim

Initiation à un plaisir divin: la dégustation du vin

Si Bacchus, dieu du vin, est devenu symbole de l’ivresse et des débordements, déguster un vin reste avant tout un art qui flatte les sens. Nectar des dieux, Génie des hommes, le vin est le symbole des plaisirs terrestres et célestes. On ne boit pas un vin, on le déguste, et tous nos sens entrent alors en communion.
La dégustation est la capacité à analyser les sensations que l’on reçoit. Aucuns vins ne se ressemblent, aussi bien sur le plan olfactif que gustatif. La dégustation est un moment de pure communion avec ses sens : le vin se regarde, se hume, se goûte, se discute.


Quelques conseils pour une bonne dégustation 

1. Le dégustateur devra avoir un état physiologique sain. Le rhum, par exemple, brouille notre perception olfactive et gustative.
2. Le vin dégusté sera rejeté à la dégustation de plusieurs vins (pour éviter toute euphorisation due à l’alcool).
3. La meilleure heure de dégustation est considérée avant les repas (les sens sont en règle générale au maximum de leur éveil).
4. Consommer des aliments neutres de goût (afin d’éviter de perturber l’examen gustatif).
5. Utiliser un verre à dégustation (en forme de cheminée, il concentre les odeurs vers le nez).
6. Utiliser un local bien éclairé, d’une température avoisinant les 20°C, exempt d’odeurs parasites et prossèdant une couleur neutre.

Les 3 étapes de la dégustation

  

Déguster un vin est une science et un savoir qui s’apprennent. Il existe une méthodologie accessible à tous. Il suffit de suivre et respecter les étapes :
Étape 1 : Examen Visuel : admirer la robe du vin
1. La Limpidité donne une indication sur la propreté (important pour connaître l’aspect sanitaire du vin).
2. La Couleur, par son intensité et ses nuances, donne une indication sur la consistance et l’évolution du vin.
3. La Brillance donne une indication sur la teneur en acidité du vin (scintillant signifie riche acidité et vice versa).
4. La viscosité sur les parois du verre (les larmes, les jambes) donne une indication sur l’onctuosité, la rondeur, le gras.

Initiation à un plaisir divin: la dégustation du vin

Étape 2 : Examen Olfactif : humer les arômes
(Commencer toujours par 1er Nez : verre au repos avant agitation)
1. La première impression est-elle : bonne ou douteuse ?
2. L’intensité arômatique est-elle : puissante, ouverte, discrète ou fermée ?
3. La complexité aromatique : existe-il plusieurs familles d’odeurs dans ce vin ?
4. La nuance aromatique (Florales, Fruitées, Végétales, Minérales, Boisées, Épicées, Grillées, Sous-Bois, Animales…)

2ème Nez : Après agitation du verre)
Refaire les étapes du 1er Nez : On obtient une évolution par rapport au 1er Nez (augmentation de l’intensité aromatique, de la complexité et des nuances)

Étape 3 : Examen Gustatif : envoûter vos papilles :

1. L’attaque donnée par l’acidité est-elle : molle – souple – franche ou vive ?
2. L’équilibre entre l’acidité et le moelleux (alcools, glycérols + sucres) Vin Blanc : Acidité – 3.Moelleux. Vin Rouge : Acidité – Moelleux – Tanins (quantité et qualité) ?
4. Le corps (la matière) est-il léger ou consistant ?
5. La fin de bouche est-elle plaisante ou non ?La longueur en Bouche (emprunte laissé par le vin) est-elle courte ou longue ?

Ces perceptions (ou Flaveur) sont caractérisées par :
1. Le Goût (les 4 saveurs : sucré – salé – acide – amer)
2. Les arômes par rétro-olfaction
3. Les sensations trigéminales : sensations tactiles (texture du vin), sensations thermiques (température du vin sensation pseudo-thermiques (qui peut être donnée par l’excès d’alcool par rapport à la matière du vin), …
4. Les sensations chimiques (interaction de molécules : acidité, tanins)

A la fin de ce voyage, partagez votre expérience avec ceux qui vous entourent. C’est un moment de communion pur, riche de sensations et d’émotions, ou tout simplement laissez-vous emporter sur les ailes de l’ivresse des sens, vers le paradis des plaisirs divins.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Rim 154 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines