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Gâteau au chocolat d'un M.O.F. ...

Par Laurene Bassart

C'est un gâteau tout simple! pas comme ceux présentés au concours du meilleur ouvrier de France! Un concours où les œuvres présentés sont d'une beauté à vous couper le souffle! Le travail réalisé est stupéfiant! Vous trouverez des photos des réalisations du concours M.O.F. 2007 sur le blog de Christophe Michalak.


Ce gâteau est simplement une recette de Stéphane Glacier, Meilleur ouvrier de France 2000.
Un gâteau au chocolat moelleux et tendrement chocolaté...
Un gâteau qui ne comporte pas 250g de beurre pour autant de chocolat...
...
je voulais un gâteau épais et léger, je l'ai trouvé!

Gâteau au chocolat de Mamie

4 oeufs
90g de beurre
195g de sucre
80g de poudre d'amandes
1 cs de crème fraiche
100g de chocolat noir 70%
80g de farine
20g de cacao en poudre ( type Van Houten)


Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez le beurre ramolli avec 175g de sucre et la poudre d'amandes.
Ajoutez les jaunes d'œufs et la crème fraiche.
Faites fondre le chocolat et ajoutez le au mélange précédent.
Incorporez ensuite la farine et le cacao tamisés ensemble.
Montez les blancs en neige avec le sucre restant puis ajoutez les délicatement à la pâte.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire 35 minutes à 160°c ( four préchauffé)
Piquez avec une aiguille pour voir si la gâteau est cuit.
Laissez refroidir avant de démouler et de décorer à votre idée...


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