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Cerises sautées à la Vanille, Cardamome; Crème de Yaourt d'après Arzak

Par Joelle

Les belles cerises sont  arrivées...

et comme pour beaucoup d'autres fruits, je préfère

les manger nature, sans sucre ni crème...

comme ça juste passé sous l'eau fraîche.

Cependant, parfois il m'arrive de vouloir

tenter ou tester un petit dessert sympathique

comme ci-dessous et je n'ai pas regretté..

En fait, dernièrement, j'ai trouvé dans un magasin discount,

un livre de recettes hyper sympa pour un prix dérisoire.

Il s'agit d'un livre du Chef ARZAK ,

qui est l'un des chefs de fil incontesté

de la "nouvelle cuisine" Basque.

En 1989, son restaurant a obtenu la troisième étoile

du prestigieux  Guide Michelin.

Cerises sautées à la Vanille,

Cardamome,

Crème de Yaourt et Fromage

 

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 001-1

Ingrédients

pour 4 personnes


- 500 gr de Cerises

- 1 Gousse de Vanille

- 1 pincée de Cardamome (La Safrannière de Lorraine)

- 100 gr de Sucre

- Le Zeste de 1/2 Orange

- 1 Verre de Kirsch

- 1 Noix de Beurre

- 2 Yaourts à la Grecque

- 150 gr de Fromage Frais battu (liquide)

- 1 dl de Crème Liquide bien froide

- Quelques feuilles de Menthe

- Poudre de Vanille (El Vanillo)

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 006-2

Préparation:

* Dénoyauter les cerises avec un dénoyauteur mécanique ou un petit couteau bien aiguisé que l'on enfonce jusqu'au noyau, en écartant les bords sans abîmer la cerise.

* Mettre les cerises avec le kirsch et 50 gr de sucre, dans un bol, mélanger et laisser macérer 2 h.

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 004-2

* Au bout de ce temps, égoutter les cerises et les faire revenir 1 mn à feu vif avec une noix de beurre et le zeste d'orange en incorporant également la vanille, la cardamome et un peu du jus de macération (les cerises ne seront pas trop liquides, mais juteuses). Eteindre le feu et laisser les cerises infuser au moins 2 h avant de les réserver au réfrigérateur.

* Pendant que les cerises refroidissent, monter la crème et le reste du sucre au fouet en incorporant progressivement le fromage frais liquide et les yaourts, sans cesser de battre et sans faire tomber le mélange. Une fois le mélange bien mousseux, réserver au frais (voir au congélateur)

Finition et présentation:

* Mettre les cerises froides et leur jus dans des assiettes creuses et former une quenelle de crème de yaourt et fromage à l'aide de deux cuillères que l'on dispose sur les cerises. Saupoudrer un peu de poudre de vanille (facultatif)

* Décorer avec quelques feuilles de menthe et la gousse de vanille effilée.

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 010-1

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 002-2

Suggestion du Chef:

Si vous n'avez pas de:

* Yaourt à la Grecque, vous pouvez employer un autre yaourt.

* Fromage frais liquide, écrasez et fouetter un fromage frais ou un lait caillé

* Vanille, remplacer par un bâton de cannelle

* Cardamome, vous pouvez vous en passer

* Kirsch (eau de vie de cerise), remplacer par une autre eau de vie

* Menthe, vous pouvez vous en passer.


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