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Tarte mirabelle au streusel (ou crumble)

Par Ottoki

Vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir.

Recette préparée à l'aide du Thermomix.

Puisque les mirabelles tombent et tombent encore de mon arbre, je m'empresse de les utiliser, notamment pour faire de  bonnes tartes comme celle-ci :

Tarte

Compter environ 50 mirabelles (environ 600 g)
Besoin de préparer : 1 pâte brisée - 1 flan - 1 pâte à streusel (ou crumble)

La pâte brisée

Dans le bol du TM

200 g de farine T55
100 g de beurre (si vous voulez l'alléger, ne mettre que 35 g)
40 g d'eau
1/2 cc de sel
1 cc de sucre vanillé

Mixer VIT 5 VIT 6 jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien homogène. Si la pâte est trop dure, ajouter 10 g d'eau et recommencer de mixer quelques secondes. Une fois sortie du bol, il est conseillé de l'envelopper dans du film plastique alimentaire et la laisser reposer 2 h au frigo mais moi, je ne le fais que rarement...

Part

Le flan (pas besoin de laver le bol)

Dans le bol du TM :

2 oeufs entiers + 200 g de crème liquide allégée + 1 gobelet de lait + 20 g de farine + 1 CS de sucre. Mixer VIT 6 pendant 1 min. Il ne doit plus avoir de grumeaux.

Chemiser le moule à tarte d'un papier cuisson. Etaler la pâte et la déposer dans le moule (28 à 30 cm). Piqueter la pâte avec les dents d'une fourchette et ajouter également des haricots secs en grain sur toute la surface, pour éviter les boursouflures de la pâte pendant la cuisson.

La cuire environ 15 min à blanc, à 180° C puis ôter les haricots secs à garder pour une autre tarte. Garder le four chaud.

Dénoyauter les mirabelles que vous déposerez sur la pâte et verser le flan par-dessus (voir photos)

mirab
    
Flan

Enfourner de nouveau la tarte, pour 30 à 40 min, toujours à 180°C.

La pâte à streusel ou à crumble -Recette de base de P.Hermé sauf que, pour cette tarte, j'ai divisé les quantités par 2-.

Dans le bol du Thermomix :

60 g de beurre froid, coupé en dés + 60 g de sucre semoule + une pincée de sel + 60 g de farine + 60 g de poudre d'amande

Mixer VIT 4 jusqu'à obtention d'une grosse semoule que l'on appelle "streusel".

Streusel

Lorsque la tarte est cuite, la saupoudrer de ce streusel (crumble) et la remettre cuire 10 à 15 min (j'ai mis le grill du four) mais surveiller la dorure pour éviter que ça noircisse trop, et c'est prêt.....

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