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Salade au chou et au poulet (recette d’inspiration vietnamienne, Goi Ga Bap Cai)

Par Gourmande4ever

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Je sais, cela devient une coupable tendance compulsive : je suis dans ma période Asie !

Donc vous allez me dire : quoi, encore une recette asiatique !

Ben vi… Et le pire c’est que ce n’est pas la dernière…

Ben vi… J’ai fait des stocks ce week-end, encore !!

Salade au chou et au poulet (recette d’inspiration vietnamienne, Goi Ga Bap Cai)

Cette salade est super frâiche, croquante, et aux arômes subtils : comme on aime!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 blancs de poulet cuits

4 c à s de coriandre fraîche

4 c à s de sésame blanc

2 c à s de cacahuètes

1 carotte

½ chou blanc (seulement les feuilles)

De la sauce Nuoc Mam Cham Ngot pour la vinaigrette (recette ci-dessous)

Facultatif (mais que j’ai mises !) : 6 crevettes roses cuites.

Réalisation :

Couper la carotte épluchée en très fine julienne.

Emincer le chou en très fine julienne également.

Mélanger les lanières de chou blanc et de carotte : réserver.

Emincer la coriandre, réserver.

Mixer les cacahuètes, et les faire sauter à cru dans une poêle quelques minutes.

Idem pour les graines de sésame.

Réserver.

Déchiqueter les blancs de poulet en lanières. Réserver.

La vinaigrette:

C’est une sauce douce vietnamienne au poisson (appelée Nuoc Mam Cham Ngot), qui sert aussi comme sauce pour y tremper les raviolis, par exemple…

Ingrédients : (pour un petit bocal)

200 ml d'eau

200 ml de nuoc mam

200 ml de vinaigre

+/- 180 ml de sucre

Facultatif: un petit piment rouge

Réalisation :

Dans un bol, mettre l’eau et le sucre, et faire chauffer quelques instants au micro-ondes : le but est de dissoudre parfaitement le sucre.

Ajouter le nuoc mam et le vinaigre, mélanger, et goûter et rectifier selon votre goût si nécessaire : en fait, le goût doit être légèrement sucré et plutôt doux, et le piquant de la sauce de poisson doit être présent mais discret…

Pour une version piquante, ajouter un peu de petit piment rouge préalablement épépiné et écrasé.

Conserver dans un bocal dans le réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Montage de la salade :

Dans de larges bols, déposer une belle poignée du mélange chou-carotte, puis des lanières de poulet, enfin saupoudrer de coriandre, cacahuètes et sésame.

J’ai ajouté quelques crevettes coupées en deux…pour la gourmandise !

Servir avec la sauce, ou, mieux, pour que les arômes se diffusent, verser 1 c à s de sauce sur chaque salade, et réserver 15 mn au réfrigérateur avant de servir : les convives ajouteront un peu plus de sauce selon leur goût !


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