Magazine Cuisine

Gâteau d'anniversaire Barbe à Papa

Par Cuisineetcaro

gateau_barbe_a_papa

Préparation - 30mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Pour le gâteau Forêt noire :
10 œufs
2 verres à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
2 verres à moutarde de farine
4 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type Poulain)
40cl de crème liquide
60g de sucre
1 pot de confiture de griottes

Pour la décoration :
20cl de crème liquide
30g de sucre
colorant alimentaire rose
30g de chocolat noir
1 cuillère à café de crème fraîche

1. Faire le gâteau au chocolat (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite le chocolat en poudre et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 15mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).

2. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur.

3. Faire un sirop : Chauffer 20cl d'eau avec un peu de sucre (quantité au goût de chacun) jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu. Y ajouter un peu de Kirsch si ce gâteau n'est pas destiné aux enfants.

4. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec le sucre.

5. Disposer la 1ère partie du gâteau, l'imbiber de sirop, puis couvrir d'une couche de chantilly puis de confiture. Imbiber la 2ème partie et la placer sur le dessus du gâteau.

6. Pour la déco : Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec le sucre et le colorant rose. Couvrir le gâteau et ses contours de chantilly rose.

7. Faire fondre à feu doux le chocolat et la crème fraîche et dessiner Barbe à Papa à l'aide d'une poche à douille.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisineetcaro 5648 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines