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Gâteau Renversé des Vendanges au Sirop d'Erable

Par Muriel66

 

Un gâteau renversé (hyper moelleux) aux deux raisins (caramélisés) & sirop d'érable.

 

Gâteau Renversé des Vendanges au Sirop d'Erable

Il vous faut

*  250 g de raisins blancs

*  250 g de raisons noirs

*  7 cuillères à soupe de farine

*  7 cuillères à soupe de sirop d'érable

*  5 cuillères à soupe de sucre blanc (pour le caramel)

*  3 oeufs

*  100 g de beurre fondu

*  1 cuillère à café de levure ou de bicarbonate

*  1 cuillère à café de vanille en poudre

*  2 cuillères à soupe de vieux Rhum (facultatif)

*  1 citron jaune

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Préparation

*  Préchauffez le four à 180°C.

Préparez le caramel. Dans une casserole, ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre blanc avec 1 cuillère à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Laissez sur feu moyen pendant 15 mn en surveillant la coloration. Une fois ambré, ôtez du feu et répartir dans un moule à manqué (au fond et sur les bords). Réservez.

*  Lavez, égrappez les raisins. Déposez au fond du moule en alternant joliment blancs et noirs. Une fois le fond recouvert, disposez le reste par dessus ici et là. 

*  Fouettez le sirop d'érable, les oeufs et la poudre de vanille. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Bien remuer. Ajoutez le beurre, le Rhum, les zestes et le jus d'un demi citron.

*  Versez le mélange sur les raisins. Enfournez pour 30 mn en surveillant la cuisson.

*  Laissez refroidir le gâteau une trentaine de minutes avant de le démouler.

*  Se déguste tiède ou froid.

Gâteau Renversé des Vendanges au Sirop d'Erable

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