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Alerte alimentaire - Huîtres crues - Canada

Par France
DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE D’AGENTS PATHOGÈNES D’ORIGINE ALIMENTAIRE DANS CERTAINES HUÎTRES CRUES

OTTAWA, le 23 septembre 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avisent la population de ne pas consommer les huîtres crues décrites ci-dessous. En effet, les produits visés pourraient contenir des agents pathogènes d’origine alimentaire.

Les produits suivants, les huîtres crue XSM (« extra small », très petites), de marque Effingham, sont visés par la présente mise en garde :

huîtres crue très petites de marque Effingham, sont visés par la présente mise en garde :">

Transformateur Format Code

Albion Fisheries Ltd.,
Vancouver (Colombie-Britannique) Sacs de 5 douzaines d’huîtres Lot no 172688

Albion Fisheries Ltd.,
Vancouver (Colombie-Britannique) Sacs de 5 douzaines d’huîtres Lot no 172929

Sea World Fisheries Ltd.,
Vancouver (Colombie-Britannique) Sacs de 5 douzaines d’huîtres NY-OY-10091401

Il se peut en outre que des huîtres crues aient été vendues en plus petites quantités dans certains comptoirs de fruits de mer. Les consommateurs qui ont acheté des huîtres et qui ne sont pas certains si leur produit est visé par cette mise en garde devraient se renseigner auprès de leur détaillant ou de leur fournisseur.

Les huîtres crues ont été distribuées en Colombie-Britannique, en Alberta et en Ontario. Elles pourraient cependant avoir été distribuées dans d’autres provinces.

Des cas de maladie associés à la consommation de ces huîtres crues ont été signalés.

L’ACIA collabore avec ses partenaires, Vancouver Costal Health (VCH), le British Columbia Centre for Disease Control (BC-CDC), l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) et Santé Canada pour enquêter sur ces maladies. L’enquête se poursuit. Les aliments contaminés par des agents pathogènes d’origine alimentaire ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par de tels organismes peut provoquer une maladie d’origine alimentaire, parfois désignée sous le nom d’empoisonnement alimentaire. Les symptômes varient selon l’organisme, mais peuvent comprendre des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des douleurs abdominales, de la fièvre, des maux de tête, des étourdissements et une raideur de la nuque. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli pourraient être plus vulnérables.

Les transformateurs d’huîtres crues retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les maladies d’origine alimentaire, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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