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Un air de Sauternes

Par Daniel Sériot

Plateau_fromages

Lors des vacances d’été, j’ai eu la possibilité de déguster deux Sauternes que je ne connaissais pas dans les millésimes proposés. Ils ont été goûtés seuls, d’abord. Le deuxième vin commenté, a accompagné deux fromages à pâte persillée : un Stilton et un Shropshire, puis un dessert : un gâteau au fondant d’abricots et au chocolat blanc.

Sauternes : Yquem 1993

La robe, d’une teinte dorée soutenue, tire vers des couleurs ambrées, l’olfaction est généreuse, d’une bonne pureté, avec un bouquet d’abricots de fruits exotiques, de raisins de Corinthe, de cire, et de curry. La bouche est assez puissante, en entrée, plus portée par l’intensité aromatique que par la structure du vin, le centre est moelleux, , avec un corps bien formé, d’une bonne amplitude, la liqueur est séduisante. La finale, est complexe, très savoureuse, d’une bonne longueur, avec des notes de curry et de safran. Noté 16,5

Une belle réussite, due à la remarquable qualité des vendanges, dans un millésime ingrat.

Sauternes : De Fargues 1988

La robe est ambrée, avec des larmes bien dessinées, le nez est intense , et puissant, avec des arômes de fruits rôtis (abricots : pulpes et peaux, mangues ), de coing , de miel et de safran, l’entrée en bouche est riche, puissante, le vin prend un volume supplémentaire, et de la concentration dans un milieu de bouche très plein, d’une bonne fraîcheur, aux intenses saveurs de fruits rôtis, la finale est longue, d’une grande pureté aromatique, complexe dans l’association des saveurs, d’un excellent équilibre. Noté 17,5

Daniel

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