Magazine Cuisine

Les Coques Catalanes Sucrées

Par Muriel66

 

La Coque Catalane est traditionnellement une pâte briochée généralement de forme ovale et la garniture peut être salée ou sucrée.

On retrouve des version "pâte sans levée" comme ici. Version pâte feuilletée aussi.

La garniture des coques varient avec les saisons.

Chez nous, dans le Sud de la France et en Catalogne on retrouve ces pâtisseries sous le nom de Fougasse.

  Quelques coques célèbres en Catalogne

*  "Coca de la Sant Joan", garnie de fruits confits, de pignons de pin et de sucre. Elle se mange la veille de la Saint Jean. 

*  "Coca de Llardons", garnie de fritons, sucre et pignons de pin. Elle se mange pendant la période du carnaval. 

*  "Coca de Crema", garnie de crème pâtissière ou de crème catalane, fruits confits et sucre.

*  "Coca de Cabell d'Angel, avec de la confiture de cheveux d'ange (de courge spaghettis).

*  "Coca de Llavaneres", farcie de massepain et de crème et couverte de pignons et de sucre.

Mais la gourmandise n'attend pas la Saint Jean...

 

Fougasses-copie-1.jpg

Il vous faut

Pour 2 fougasses

Recette de la Pâte Briochée

*  500 g de farine

*  280 g de beurre

*  100 g de sucre

*  3 oeufs

*  25 g de levure de boulanger

*  2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

*  5 cl de lait tiède

*  1/2 cuillère à café de sel

*  jaune d'oeuf pour la dorure

Pour la garniture

*  fruits confits

*  pignons de pin

*  cassonade

Coques Catalanes Sucrées

Préparation

*  Dans la cuve du robot, déposez le sucre, la lait tiède et la levure. A l'aide de "la feuille" mélangez quelques minutes, le temps que le sucre fonde. Ajoutez 200 g de farine et la fleur d'oranger. Travaillez la pâte 5 mn. Déposez dans un plat, recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 30 mn.

*  Déposez le pâton dans la cuve du robot. Ajoutez le 1/3 du beurre pommade et travaillez la pâte quelques minutes à l'aide du crochet. Recommencez l'opération deux fois avec le beurre restant. Ajoutez les trois oeufs battus et la farine restante. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve.

*  Coupez la pâte en deux et façonnez deux fougasses de forme ovale. Déposez sur une plaque recouverte allant au four. Recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 1h.

*  Préchauffez le four à 200°C.

*  Badigeonnez les fougasses de jaune d'oeuf. Ajoutez les fruits confits sur l'une. Les pignons de pin sur l'autre ou tout autre garniture de votre choix.

*  Enfournez 20 à 25 mn en surveillant la cuisson.

*  Elles se dégustent froides.

   

Coques Catalanes Sucrées

Coques Catalanes Sucrées

Coques Catalanes Sucrées

Coques Catalanes Sucrées


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (2)

Par Danette
posté le 29 juillet à 15:10
Signaler un abus

Pour bien réussir la reçette il faut rajouter de la farine jusque a que la pate ce décolle un peut des bords !

Par Panthere
posté le 24 juin à 09:29
Signaler un abus

Au sujet des coques catalanes. Un véritable désastre. J'ai pu jeter ma pâte à la poubelle. Elle est beaucoup trop liquide! Rien à voir avec la vraie pâte. J'ai réalisé ma bonne vieille recette et aucun problème, encore heureusement que je m'y étais prise à temps!

A propos de l’auteur


Muriel66 853 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte