Samedi 4/12/2010
LA CREME D’ENDIVES ET NOIX DE SAINT-JACQUES
Préparation : 40 mn – Cuisson : 30 mn
Quantité pour 4 personnes :
1 kg d’endives
12 noix de Saint-Jacques
Sel et poivre
25 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Huile d’olive
Beurre
. Coupez les endives en rondelles et les faire fondre dans le beurre avec le sucre (1 CS), salez et laisser cuire 30 mn en tournant souvent.
. Versez les endives dans le bol d’un mixeur et mixez quelques secondes.
. Ajoutez le jus de citron (2 CS) et la moitié de la crème liquide.
. Mixez jusqu’à obtenir une purée puis ajoutez le reste de la crème.
Mixez encore quelques secondes et versez dans une casserole (Faire chauffer à feu doux)
. Au moment de servir, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire cuire les Saint-Jacques à feu vif, quelques secondes.
. Répartir la crème d’endives très chaude dans des bols ou dans des verres, posez dessus les noix de Saint-Jacques, parsemez de persil et de poivre.
LA POELEE DE St JACQUES
Denis n’aimant pas les endives cuites (comme pas mal de personnes), je lui ai fait une poêlée de St-Jacques :
. Faire fondre du beurre dans une poêle, lorsque le beurre est roux, j’ai ajouté du persil, de l’échalote et de l’ail haché.
. J’ai alors ajouté les noix de St-Jacques et je les ai cuites 1 mn de chaque côté, salées et poivrées.
Quelquefois, suivant mon humeur, je rajoute un peu de vin blanc et de crème fraiche !
La crème d'endives et noix de St Jacques
Bon appétit et à bientôt