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Pains à la Semoule de Blé

Par Eliane

 

bonjour,


Le blé est à l'origine même de l'agriculture. Il reste, après des millénaires,

la première plante cultivée au monde.
Savez vous qu'il y a deux sortes de blé ?
   * le blé d'hiver  semé à l'automne.
   * le blé d'été semé au printemps
La différence principale avec le blé d'hiver est que le blé d'été supporte assez difficilement les températures basses.
C'est grâce au blé d'hiver que la Sibérie occidentale et le Canada sont devenus

de gros producteurs.
Encore une info surprenante: le blé d'hiver semé à l'automne va pousser en prairie

à 10 centimètres de haut et ne changera plus de taille jusqu'à la fin de l'hiver...


Le voici en semoule pour la réalisation de ce


PAINS A LA SEMOULE DE BLE

pain-semoule-de-ble0.jpg
PAIN


puce-horloge.jpg
préparation : 10'  MAP : 1h30'  

cuisson : 30'     facilité:  

Pains à la Semoule de Blé


  Ingrédients pour un pain de  ± 1 Kg

600g de farine
140g de semoule fine
380 ml d'eau d'eau tiede (micro ondes a 900 pendant 1'20")
12 gr de sel
6 gr de  sucre
1cà soupe d'huile d'olive
18 gr de levain bio d'épeautre

graines de sésame et de nigele

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pain semoule de blé1

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Mettre les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les liquides,

(eau tiéde, et huile d'olive) puis la farine, le levain d'épeautre, la semoule ,

le sel et le sucre.

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pain semoule de blé
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Choisir le programme pâte (1 h 30) puis à la fin du programme,  peser et former

des  boules égales.


Placer les boules dans un moule de votre choix, légérement huilé.

Laissez lever 30 minutes dans le four a 50 °, couper la chaleur et laisser le pain

encore dans le four fermé  ± 20 minutes.


Vaporiser un peu d'eau sur les boules de pates , saupoudrer de sésame et de nigele.

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pain semoule de blé00

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Cuire pendant 20 minutes à  four préchauffer 240°C. (fonction pizza si vous avez)

Diminuer a 220 ° et cuire encore 10 minutes. (pour des croutes bien brunes)

Ne pas oublier le coup de vapeur, (verser un peu d'eau dans la lèche frites

ou déposer au préalable un petit récipient rempli d'eau.

Ce pain est délicieux  et par sa forme  il sera à sa place sur une table de fétes

au moment de servir les fromages...

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Hivers d'autrefois

vache-et-bonhomne-de-neige.jpg

Pendant des siècles, la plupart des enfants ont travaillé dès leur plus jeune âge.

A la campagne, ils étaient employés aux travaux des champs.

A la ville, ils aidaient leurs parents artisans.

Le travail se faisait en famille et ils devenaient souvent ce qu'était leurs pères :

paysan, maçon, ouvrier... Ainsi, très jeunes, ils apprenaient le métier.

Certains enfants, issus de familles nombreuses, étaient placés comme ouvriers

dans des fermes ou chez des patrons.

 
Le textile dévore les enfants. Dans les filatures, l'agilité, la souplesse,

la petite taille des enfants sont utilisées par exemple pour attacher

les fils brisés sous les métiers à tisser en marche, nettoyer les bobines

encrassées, ramasser les fils de coton.


En 1851, apparaît la loi limitant la durée du travail à dix heures

au-dessous de quatorze ans, et à douze heures entre quatorze et seize ans.

En 1874, la limitation de l’âge d’admission à l’embauche sera fixée

à douze ans; le travail de nuit sera interdit et le repos du dimanche

deviendra obligatoire pour les ouvriers âgés de moins de seize ans...

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Bien a vous


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