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Le vin français est-il soluble dans la mondialisation ?

Publié le 19 décembre 2010 par Chevalierbrigand

AOC


Ca Vous Regarde : Le vin français est-il soluble dans la mondialisation ?
Emission du 16/12/2010

Depuis 1965, on assiste a une baisse régulière de la consommation du vin en France. Le vin n’est plus la boisson d’accompagnement des repas, il devient un produit festif et convivial. Au niveau mondial, la consommation a baissé d’un tiers entre 1980 et 2004, passant de 300 millions d’hectolitres à 235. Elle a fortement baissé dans les pays traditionnellement producteurs (France, Espagne, Italie, etc…) et augmenté dans les autres.
La concurrence internationale progresse. En effet, un quart des volumes consommés en exportation proviennent des pays du Nouveau monde, alors qu’ils ne représentaient quasiment rien en 1980. En 2010, la France reste le premier producteur mondial de vin devant l’Italie et l’Espagne, et le troisième exportateur mondial. Le vin représente toujours un des fleurons de notre savoir vivre et le révélateur de notre gastronomie.



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