Magazine Cuisine

Fricassée de chapon aux morilles

Par Tiloup

Une recette que j’ai faite à Noël  qui peut-être réalisée pour de grandes occasions.

Ce que je ferais sûrement parce que c’était excellent !!!Un conseil faites-là cela vaut le détour !!! Un pur délice.

 

frica.jpg

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 chapon de 2,8 kg coupé en 8 morceaux,

1 bouteille de vin jaune du Jura,

100 g de morilles,

4O cl de crème épaisse riche en matière grasse,

40 g de beurre,

Sel, poivre.

Fricas.jpg

Préparation :

Coupez soigneusement le chapon en 8 morceaux. Réservez.

Réhydratez les morilles pendant 30 minutes dans un saladier d’eau tiède.

Egouttez-les et réservez 10 cl de jus puis filtrez-le.

Faites fondre 15 g de beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez-les étuvez à feu  doux pendant 5 minutes à couvert. Réservez.

Faites fondre le restant du beurre dans la sauteuse essuyée.

Faites dorer les morceaux de chapon 15 minutes en les retournant.

Retirez-les puis éliminez la graisse.

Remettez la volaille, salez, poivrez, arrosez de vin jaune.

Laissez cuire 40 minutes à feu doux sans couvrir afin que le vin se réduise des deux tiers.

Versez le jus des morilles et la crème dans la sauteuse.

Ajoutez les morilles puis faites cuire 20 minutes « la sauce ne doit pas être liquide, si tel est le cas épaississez-la  mais pas trop ».

Servez le chapon bien chaud accompagné de pâtes fraîches.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tiloup 1940 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines