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Mini tourtes apéritives aux cèpes poêlés et aux noisettes : festives et si faciles à réaliser !

Par Gourmande4ever

petite tourte aux cepes

Une recette très festive, effectivement, et très simple : c’est la qualité des champignons et de la pâte qui fera la différence !

L’idée m’en est venue car j’avais envie de bouchées croustillantes pour l’apéritif, et, contemplant mes beaux champignons, j’ai eu envie de les sublimer, en ne leur ajoutant que très peu de saveurs !

Et nous nous sommes vraiment régalés !

Ingrédients (pour 6 mini-tourtes)

1 pâte feuilletée (maison)

400 g de cèpes frais

1 belle échalote

1 c à s d’ail déshydraté (bio)

10 ml de poudre de noisettes

10 noisettes grillées

De la graisse de canard

Sel et poivre du moulin

50 ml de persil frais haché

1 jaune d’œuf

5 ml de lait

Réalisation :

Equeuter, nettoyer (laver rapidement) les cèpes, puis couper les pieds.

Hacher les pieds, mais garder les chapeaux entiers.

Mettre la graisse de canard à chauffer dans une sauteuse puis ajouter les pieds des cèpes hachés, saler et poivrer, et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.

Verser dans un bol, ajouter la poudre de noisettes, mélanger et réserver.

Remettre un peu de graisse de canard dans la sauteuse, et y faire revenir l’échalote préalablement hachée très finement.

Ajouter ensuite les chapeaux des cèpes, l’ail, saler et poivrer, et faire sauter à feu vif.

Retirer du feu, ajouter le persil et les noisettes préalablement concassées, et mélanger.

Beurrez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

Etaler la pâte feuilletée très finement et découper, à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, 10 cercles de pâte.*

Déposer 5 cercles sur le papier sulfurisé, déposer au centre un peu des pieds hachés et revenus, puis une rosace de chapeaux, et recouvrir d’un cercle de pâte feuilletée.

Appuyer avec le doigt sur tout le pourtour du dôme, afin de souder les bords, puis piquer avec une fourchette les bords écrasés.

Laisser reposer au frais 1 h.

Préchauffer le four à 200°c, dorer la pâte avec le jaune d‘œuf préalablement fouetté avec le lait, et enfourner pour 12 à 15mn jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.

petite tourte aux cepes-dt


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