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Bûche individuelle façon Tiramisu aux poires et chocolat

Par Cesostad

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Je ne fais que très rarement des bûches et jamais pour Noël, puisque c'est toujours chez mes parents que nous le fêtons, et c'est le plaisir de ma mère de pouvoir cuisiner pour tout le monde.
Bref j'avais quand même envie d'en faire une pour le réveillon, et je n'ai pas pour habitude de tester mes idées avant le grand jour, oui c'est risqué, mais tant qu'à faire autant le prendre.
Bref j'avais envie d'une bûche aux framboises façon tiramisu, et il se trouve que quelques jours avant de la faire il me restait un pot de mascarpone entamé, je devais donc l'utiliser, et je me suis dit pourquoi ne pas la tenter en version individuelle ? histoire de voir ce que ça donne quand même, je m'assagis avec le temps hihi.
J'ai fait deux versions individuelles une qui plaît à mon chéri avec du chocolat, et une autre au parfum plus exotique, que vous verrez très très prochainement ...
Qui plus est vous pouvez la servir à n'importe quel moment de l'année, parce que sans chantilly pour la recouvrir, comme celle-ci elle passe aisément pour un gâteau roulé tout simple, et c'est très facile à faire ....
J'ai utilisé pour les former un moule à petits cakes en silicone, facile pour le démoulage.
Pour 4 personnes :
Le biscuit roulé :

2 œufs
1 blanc d'œuf
100 g de sucre en poudre
90 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 fève tonka

Pour la crème :
200g de mascarpone
2 œufs
20g de sucre
1 poire

Pour le décor :
Un peu de chocolat noir fondu
Préparation du biscuit roulé :

Préchauffez le four à 180°c.
Préparez une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé.

Dans un saladier, fouettez les œufs, le blanc, et le sucre pendant 5 minutes le temps que le mélange mousse.
Tamisez la farine et incorporez la à la préparation.
Versez sur la plaque à pâtisserie, étalez la uniformément, et enfourner 8 à 10 minutes.

Démoulez le biscuit, posez le sur un torchon humide et roulez le.
Réservez le dans le torchon jusqu'au moment de la découpe pour en garder le moelleux.

Préparation de la crème :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis continuer en incorporant le mascarpone jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Monter les blancs en neige, et ajouter les délicatement au mélange de mascarpone.

Montage :

Peler, épépiner et couper la poire en morceaux.

Dérouler le biscuit délicatement.

Découper dedans 4 morceaux correspondant à la longueur (parois incluses) de la cavité de vos moules à petits cakes, disposer le biscuit à l'intérieur, recouvrir d'un peu de crème au mascarpone, quelques dés de poires, un peu de crème de mascarpone.

Découper des rectangles de la taille de vos moules à petits cakes et disposer sur le dessus de votre préparation.

Entreposer au frigo au moins deux heures (plus vous laisserez votre préparation plus elle prendra).

Dressage :

Démouler délicatement vos gâteaux, disposer les sur une assiette à dessert, et verser par-dessus avec une petite cuillère du chocolat noir fondu.

Astuce : si jamais il vous reste des chutes, monter les en verrine pour une dégustation gourmande ...

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