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Galette à la frangipane

Par Tiloup

Rien ne vaut une galette des rois faite maison garnie d'une épaisse crème frangipane.

Attention de ne pas vous casser les dents avec la fève.

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Selon Pierre Hermé

  

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Ingrédients pour la crème :


125 g de crème pâtissière,

100 g de beurre à température ambiante,

1 c à café de fécule de maïzena,

2 œufs entiers,

1 goutte d’extrait d’amande amère,

100 g de poudre d’amande,

100 g de sucre glace,

1 fève.

Ingrédients pour la galette :

 

600 g de pâte feuilletée maison (que vous préparerez bien à l’avance)  ou deux disques de pâte feuilletée,

1 œuf.

Préparation de la crème frangipane :


Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine, et  ramollissez-le avec une spatule, sans le faire mousser.

Ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et l’extrait d’amande amère, en fouettant avec le batteur électrique à petite vitesse.

Incorporez la crème pâtissière, que vous aurez préparé juste avant, en mélangeant bien.

Recouvrez la terrine d’un film alimentaire et mettez la crème au frais que vous n’utiliserez pas aussitôt.

La pâte feuilletée :


Préparez la pâte feuilletée (elle doit reposer 10 heures au total) si vous voulez la faire maison

Divisez la pâte feuilletée et abaissez chaque pâton au rouleau sur 2,5 d’épaisseur.

Battez l’œuf et badigeonnez-en le pourtour de l’un des disques de pâte. Etalez la crème sur celui-ci et ajoutez une fève à quelques centimètres du bord.

Posez l’autre disque et soudez bien les bords.

Avec un couteau tracez des rayures comme vous le souhaitez.

Préchauffez le four à 250°.

Glissez la galette dans le four puis baissez la chaleur à 200°(175°pour moi) et poursuivez la cuisson pendant 40 mn.


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