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Iles flottantes de nos rêves

Par Ottoki

Voici une recette d'un grand Chef : Christophe Michalak.

"Génie du gâteau, Christophe Michalak a décidé de devenir pâtissier à l'âge de quinze ans. Avant de devenir chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris en 2000, il a d'abord fait ses classes chez Fauchon, Ladurée et Pierre Hermé à New-York. Il a aussi été sacré champion du monde de pâtisserie en 2005." (info sur le site : Linternaute)


Iles

Jolie présentation pour ces îles flottantes et vraiment très faciles à réaliser, foi d'Ottoki...!!!

Lire toute la recette pour avoir la liste des ingrédients.

-Pour 4 à 5 personnes-

La crème anglaise

Je fais toujours la recette d'un pro de Frimousse, je la trouve exquise et très rapide à faire dans le Thermomix.

Dans le bol du TM

Adapter le fouet sur les couteaux. Mettre 8 jaunes d'œufs (réserver les blancs) et verser 60 g de sucre semoule, petit à petit. Battre VIT 1 puis VIT 2 pendant 1 min 15 sec.

Pendant ce temps, dans le congélateur, placer le ou les récipients qui contiendront les îles flottantes.

Retirer le fouet du bol du TM.

Dans le bol du TM, ajouter

Du lait jusqu'à la graduation 1/2 litre + les graines d'une gousse de vanille et cette même gousse. Régler 8 min à 80°C VIT 4 puis 2 min VIT 1 et enfin 1 min VIT 2.

A l'aide d'un chinois, filtrer la crème anglaise épaissie dans le ou les récipients  gelés. Éventuellement, vous pouvez faire sécher la gousse de vanille fendue pour en faire du sucre vanillé.

Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.

Les îles flottantes de C. Michalak

Dans la cuve du KitchenAid, avec le fouet, battre 180 g de blancs d'œufs + 80 g de sucre semoule ajouté petit à petit VIT 2 à VIT 8 progressivement. Les blancs doivent être bien fermes.

Utilisation des moules Demarle demi-sphère (12) préalablement huilés pour un démoulage encore plus facile. Dresser et lisser à l'aide d'une spatule dans les moules.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque le four est à température, enfourner les empreintes demi-sphère et laisser cuire seulement 3 min. Laisser reposer quelques minutes puis démouler et réserver au réfrigérateur.

Assembler les demi-sphères puis les rouler dans du pralin ("fait maison" pour moi mais vous le trrouverez facilement dans le commerce).

IMG_0710

Déposer la sphère dans une assiette creuse ou tout autre récipient à votre convenance.

Au moment de déguster, verser la crème anglaise froide à l'aide d'un pichet sur l'île flottante. Crocromiam !

C'est vraiment extra, facile à faire....vous n'en reviendrez pas...!!!

Une variante artistique et qui a fait de l'effet auprès de mes invités...Merci Mr Christophe Michalak et merci Frimousse.


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