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Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

Par Maite @maiteandthegang

Niveau Ginette ✩✩

Aujourd’hui c’est la journée de la femme, non pas que j’avais spécialement envie de marquer ce jour par un cupcake, j’avais simplement envie de participer au concours du « plus beau cupcake pour la journée de la femme » organisé par Roseandcook.

Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

Le meilleur dans ce cupcake c’est son cœur ! C’est facile mais assez long.
Bonne journée les filles :)

Recette pour environ 15 cupcakes

Le cupcake chocolat
✩ 130g de beurre
✩ 170g de chocolat noir
✩ 110g de farine
✩ 3 œufs
✩ 160 de sucre
✩ 2 cuillères à café de levure

Le cœur framboise
✩ 1 œuf
✩ 60g de sucre
✩ 70g de farine
✩ 60g de beurre ramolli
✩ 3 cuillères à café de levure chimique
✩ 2 cuillères à soupe de coulis de framboise
✩ 1/2 yaourt nature
✩ du colorant alimentaire rouge

Le glaçage
✩ 250g de mascarpone
✩ 50g de sucre glace
✩ 6 cuillères à soupe de coulis de framboise
✩ du colorant alimentaire rouge

Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

Le glaçage
> Mélangez tout dans un bol et fouettez jusqu’à ce que le glaçage commence à devenir ferme
> Mettez au frais le temps de préparer les cupcakes

Le cœur framboise
> Mélangez tout les ingrédients en même temps et ajoutez le colorant à la fin afin d’ajuster la quantité en fonction de la couleur souhaitée
> Verser dans un moule à cake, de préférence étroit et haut
> Faites cuire 20mn environ dans un four préchauffé à 180°
> Un fois que le gâteau est cuit, démoulé et tranchez le dans la longueur. Normalement vous devriez faire 2 à 3 tranches selon si votre gâteau à beaucoup gonflé ou pas. Attention les tranchez douvent être assez épaisses
> Découpez les cœurs dans les tranches avec votre emporte pièce. Vous pouvez utiliser les formes que vous souhaitez mais attention à ce que les formes ne soient pas plus hautes que vos moules.
> Mettez les cœurs de côté

Le cupcake chocolat
> Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes
> Mélangez le sucre et le beurre
> Ajoutez le chocolat au sucre, puis la farine et la levure
> Mélangez une dernière fois le tout

Le montage
> Placez vos caissettes dans les moules et remplissez les à moitié de pâte à cupcake
> Enfoncez les cœurs verticalement dans la pâte de sorte à ce qu’ils soient face à vous. Attention pensez à mettre tous les cœurs dans le même sens afin de réussir la découpe finale.
> Ajoutez un peu de pâte afin de recouvrir les cœurs.
> Cuire environ 18 minutes, sortez du four et laissez refroidir
> Une fois que les cupcakes sont bien refroidi, placer le glaçage dans votre poche à douille et décorez le cupcake comme vous le souhaitez.

L’étape cruciale : la découpe !
> Il faut ABSOLUMENT découper le cupcake en deux dans le sens de la longueur du cœur… c’est français ce que je raconte ???  En gros il ne faut pas couper le cœur au milieu sinon vous aurez un cœur brisé, mais il faut essayer de « re-trancher » le cœur afin d’avoir le résultat que vous pourrez voir sur ma photo.
Par contre je pense que ça marche mieux sur un gâteau plus aéré type gâteau au yaourt.

J’ai trouvé cette astuce sur le fameux blog Cupcakes Take the Cake mais malheureusement le lien vers le tuto n’est plus bon… si quelqu’un le retrouve faites-le moi parvenir !

Bonne fête les filles !

Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

Cupcake chocolat, cœur & glaçage framboise

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