Magazine Cuisine

Gâteau aux pommes sauce caramel

Par Flo Bretzel @flobretzel
Gâteau aux pommes sauce caramel

Amis des bêtes bonjour! Cocobello adore les animaux (et les insectes aussi sont ses amis). Il a toujours des histoires abracadabrantes de ver à 1000 pattes, de libélluse ou de léopatte à me raconter. Juché sur un tabouret de bar et accoudé au comptoir qui sépare la cuisine de la salle à manger, il parle, il parle (qui a dit que les filles étaient bavardes?). Et moi, pendant ce temps-là, au son de sa voix, j’épluche mes pommes pour préparer un gâteau aux pommes triple épaisseur : pâte sablée, pommes...et j’en rajoute une couche avec la garniture. Viel Spaβ !

1 pâte sablée maison

Pour la recette, cliquez ici -clic-

1 kg de pommes

1 citron

100 g de cerneaux de noix

1 c.s d’arôme naturel de vanille

1 c.c de cannelle

60 g de sucre

60 g de pâte d’amande

Pour la garniture

3 oeufs

100 g de beurre

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

100 g de farine

Préparez la pâte sablée. Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les pommes avec le jus de citron, les noix concassées, l’arôme vanille, la cannelle et le sucre. Etalez la pâte dans un moule à charnière (28 cm de diamètre) beurré et fariné au préalable. Versez les pommes et recouvrez de petits morceaux de pâte d’amande. Préchauffez le four therm.6 (180°). Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le beurre mou et les sucres. Ajoutez les jaunes d’oeuf et la farine. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation et versez sur les pommes. Mettez au four pour 60 minutes puis laissez tiédir.

Recette Meine Familie & Ich

Mon grain de sel

Pour la version "bomba calorica", on servira le gâteau encore tiède nappé de sauce au caramel. Vous voulez la recette de la sauce au caramel? c’est par ici-clic-.

Mémo en V.O. : moule à charnière – die Springform

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Flo Bretzel 1197 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines