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Escalope de poulet farcie aux légumes

Par Adelen

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Voici une recette d’escalope de poulet farcie aux légumes, cuite à la vapeur puis dorée à la poêle. Si la cuisson à la vapeur vous suffit, vous pouvez sauter cette seconde étape. Étant dans ma période «poulet», il se pourrait bien qu’une seconde recette suive. A bientôt !   

Ingrédients pour 2/3 personnes   

·   2 blancs de poulet   

·   1 carotte   

·   1 échalote   

·   150 g de champignons de Paris   

·   ½ aubergine   

·   2 c.à.s d’oignons verts hachés (facultatif)   

·   2 c.à.s de parmesan râpé   

·   2 c.à.s d’huile d’olive 

·   1 gousse d’ail pelée et écrasée   

·   Sel   

·   Poivre

Pour la sauce

·   20 cl de crème liquide   

·   1 grosse c.à.c de moutarde   

·   Sel   

·   Poivre

1.   Éplucher et tailler en petits dés la carotte, l’échalote et l’aubergine.

2.   Couper la base des champignons et les émincer. En faire de même pour les oignons verts.

3.   Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.

4.   Ajouter les légumes et l’ail. Cuire à couvert en remuant de temps en temps.

5.   Après environ 10 minutes, les légumes doivent être cuits. La carotte doit rester légèrement croquante.

6.   Ajouter le parmesan. Saler, poivrer et mélanger. Retirer du feu.

7.   Prendre les filets de poulet et en retirer les nerfs et le gras.

8.   Ouvrir les filets en portefeuille : A l’aide d’un couteau, trancher le filet sur le coté en deux, sans aller jusqu’au bout de façon à pouvoir l’ouvrir comme un livre. (J’espère être claire).

9.   Placer les filets à plat dans des sacs de congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un attendrisseur à viande.

10.   Saler et poivrer légèrement l’intérieur des escalopes.

11.   Étaler la farce sur chaque escalope (environ 2 c.à.s bombées par escalope) en pressant bien.

12.   Puis la rouler en serrant bien.

13.   Placer chaque rouleau de poulet sur une feuille de film alimentaire. Rouler à nouveau en tenant fermement les extrémités du film, afin de former un « boudin » bien maintenu dans le film alimentaire.

14.   Placer les deux cylindres environ 30 minutes au réfrigérateur.

15.   Retirer les films en faisant attention à ne pas perdre la forme ronde donnée aux escalopes.

16.   Les ficeler à l’aide de ficelle alimentaire.

17.   Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.

18.   Retirer du feu.

19.   Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen, une noix de beurre et une c.à.s d’huile (arachide ou autre)

20. Faire dorer sur toutes les faces les escalopes dans la poêle.

21.   Une fois les escalopes bien dorées (environ 5-10 min de cuisson), vous pouvez les servir en prenant soin de retirer la ficelle au préalable.

La sauce

22. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen la crème. Incorporer la moutarde.

23. Vous pouvez rajouter de la farce, s’il vous en reste.

24. Laisser réduire 5 min. à feu doux en remuant régulièrement.

25. Saler, poivrer. C’est prêt !

Il est plus facile de cuire le poulet directement dans le film alimentaire (chose que je faisais auparavant) mais la chaleur favorisant le transfert de « matières potentiellement dangereuses » du film vers l’aliment, je préfère désormais éviter. D’où cette technique, un peu fastidieuse avec la ficelle.

Vous pouvez tout à fait ficeler la viande directement sans passer par l’étape du film alimentaire. A vous de voir !


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