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Primeurs 2010 : Pauillac

Par Daniel Sériot

Pauillac

Les vins sont caractérisés, dans ce millésime, par des tannins mûrs, des fruits frais, ils diffèrent essentiellement par les choix de style des équipes techniques et des propriétaires (finesse, ou puissance, avec tous les possibilités intermédiaires). Des vins superbes ont été élaborés, avec une constante déjà observée sur une très grande majorité des vins du millésime 2005 : la fraîcheur

Batailley

Le nez est net, un peu retenu, mais plaisant, avec des arômes de fruits rouges . L’attaque est souple, les tannins sont mûrs, fins et élégants, avec un centre en léger relief, les fruits sont frais et expressifs, finement charnus. La finale de longueur normale est fraîche, fruitée, veloutée. Noté 90-92

Clerc-Milon

L’olfaction est assez soutenue, avec des arômes de fruits noirs et d’épices. La mise en bouche est nette, avec des tannins tramés qui donnent de la puissance au vin dans un centre, aux fruits mûrs, la finale, d’une bonne persistance, est un peu tannique, bien équilibrée, soulignée par des fruits mûrs et des épices variées. Noté 91-93

Croizet-Bages

Des parfums de fruits rouges caractérisent un nez frais, d’une bonne intensité. La bouche est veloutée, avec des tannins finement enrobés, dans une construction svelte, avec des fruits frais qui perdent un peu d’intensité dans une finale de longueur normale, d’une bonne souplesse. Noté 89-91

D’Armailhac

Le nez, un peu fermé évoque les fruits noirs agrémentés de notes florales. La bouche est assez charnue, les tannins sont mûrs, texturés assez finement, les sensations sont légèrement ascendantes, les fruits sont assez expressifs. La finale d’une persistance normale, est élégante et fruitée. Noté 91-92

Grand Puy Ducasse

L’olfaction est nette et séduisante, avec des arômes de petites baies sauvages des notes florales et d’épices. L’attaque est veloutée, les tannins fins et mûrs sont habillés d’une chair délicate, le milieu de bouche est finement texturé et bien tramé, les fruits sont expressifs. La finale est persistante, fraîche, avec des fruits juteux un peu épicés. Noté 92-93

Haut-Bages Libéral

Le nez est net et assez expressif, avec des parfums de fruits rouges et quelques notes d’élevage. La bouche est souple, avec des tannins mûrs et fins qui se raffermissent un peu dans un centre, bien construit, fruité. La finale, de longueur normale, est bien équilibrée, assez veloutée, avec des fruits mûrs.  Noté 90-92

Lynch-Bages

L’olfaction est intense et avenante  avec des arômes de fruits noirs variés, de boites à épices, et des notes de réglisse. La bouche est pleine, puissante, avec des tannins serrés au grain bien enrobés par un chair dense, qui charpentent le vin avec énergie,  dans un milieu de bouche ample, avec des fruits séduisants et murs. La longue finale est fraîche, savoureuse, et complexe dans son expression aromatique. Noté 95-96

Lynch-Moussas

Le nez évoque les fruits rouges, avec des notes discrètes de chêne. La bouche est élégante dans une construction longiligne, les tannins sont fins et mûrs, les fruits sont expressifs et frais dans une finale de longueur normale, élégante et plutôt veloutée. Noté 90-91

Pichon-Longueville

Des fruits noirs associés à des épices et à des notes d’élevage caractérisent une olfaction un peu retenue. La bouche montre une masse tannique assez imposante, qui donne du volume, de l’amplitude, et beaucoup de corps au vin. Les fruits noirs et charnus sont un peu dissimulés par la richesse en tannins. La finale est longue, puissante, d’une bonne fraîcheur, soulignée par des fruits mûrs et des épices variées. Noté 94-95

Pichon Comtesse de Lalande

Le nez est élégant et subtil, avec des parfums, de cassis écrasé, de cerises, d’épices douces, et des notes florales. La bouche est élégante, avec des tannins fins et raffinés, habillés par une chair serrée qui donne une sensation de densité dans un centre finement texturé, rehaussé par des fruits purs et expressifs. La finale est très persistante, fraîche, élancée, avec des saveurs fruitées intenses et pures finement épicées. Noté 94-96

Grand Puy Lacoste

L’olfaction est nette et pure, avec des arômes de cassis écrasé, de myrtilles, et des notes de violettes. La bouche est veloutée, en attaque, de très beaux tannins,  à la texture fine, enrobés par une chair bien formée construisent un milieu de bouche dense, et d’une puissance maitrisée, souligné par des fruits très purs et intense. La finale est longue, intense, bien dessinée, fraîche, séduisante dans son expression aromatique. Noté 94-96

Pontet Canet (dégusté à la propriété)

L’olfaction est pure et intense avec des arômes de fruits mûrs et frais (crème de cassis, et petites baies écrasés), de fleurs, et de fines épices. La bouche est parfaitement construite et d’une grande pureté aromatique, les tannins sont fins, serrés, mûrs habillés par une chair dense et veloutée. Beaucoup de présence, de finesse et d’élégance dans un milieu de bouche à la puissance naturelle évidente que confère la grande qualité des tannins. La longue finale est fraîche, pure, étirée, intense, soulignée par des fruits très expressifs juteux, savoureux, et de subtiles épices. Noté 97-99

Daniel


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