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Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Par Sweetartichoke

Maple mousse in nougatine “basket” for the Daring Bakers Challenge – Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Le Challenge  des Daring Bakers du mois d’avril était organisé par  Evelyne du blog Cheap Ethnic Eatz. Evelyne a proposé à tout le monde de faire une mousse au sirop d’érable dans un contenant comestible.  Un prix ​​sera décerné au contenant le plus créatif. Vous pourrez voter pour votre favori dès aujourd’hui et jusqu’au 27 mai sur http://thedaringkitchen.com

Ce mois-ci, nous avions deux options, la mousse normale (avec de la gélatine et de la crème) et une version végétalienne avec du tofu et de l’agar agar.

J’adore faire la mousse au chocolat avec du tofu soyeux et il est l’une des premières recettes que j’ai posté sur ce blog (ici). A part  la mousse au chocolat, je dois dire que je ne suis pas un fan de mousses, c’est pourquoi  je n’avais jamais essayé de préparer un autre type de mousse.

Petits paniers en Nougatine

pour 6 paniers ( taille de muffins)
recette adaptée à partir d’ici

150 g de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
50 g d’amandes effilées, grillées à sec
1 cuillère à soupe de noix hachées grossièrement (j’ai utilisé des noisettes et des pistaches)

Préparation:

Mettre le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire fondre le sucre en remuant constamment avec une cuillère en bois. Quand il commence à brunir, réduire à feu moyen et ajouter les amandes. Mélanger le tout.

Préchauffer le four à 120 ° C.

Maple mousse in nougatine “basket” for the Daring Bakers Challenge – Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Etalez un peu d’huile sur un papier sulfurisé ou sur votre surface de travail et versez le mélange sur elle. Etaler avec un rouleau. NE TOUCHEZ PAS LA NOUGATINE avec les doigts ou NE PAS lécher la cuillère! Le mélange est brûlant!

Laisser refroidir.

Maple mousse in nougatine “basket” for the Daring Bakers Challenge – Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Graisser les moules à muffins. Casser des morceaux de nougatine d’un diamètre supérieur aux moules. Les étaler sur du papier sulfurisé et mettre 5 minutes au four.

Avec précaution, car c’est chaud, couper chaque morceau en cercle (avec des ciseaux) et tout de suite les mettre dans les moules, en pressant bien pour qu’ils adhèrent. Ajouter la anse du panier.

Maple mousse in nougatine “basket” for the Daring Bakers Challenge – Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Mousse végétalienne au sirop d’érable:

Ingrédients:
250 g de tofu soyeux
1 dl de sirop d’érable pur
2 cuillères à café d’agar-agar

1 pincée de sel

en option, pour la décoration:

2 cuillères à soupe d’amandes effilées, grillées à sec

fleurs comestibles (j’ai utilisé des pensées)

Maple mousse in nougatine “basket” for the Daring Bakers Challenge – Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine

Préparation:

Mettre le tofu dans un robot avec un fouet (pas une lame) et mélanger jusqu’à consistance lisse.

Dissoudre l’agar-agar dans le sirop d’érable et lentement porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 2 minutes, en remuant constamment.

Verser lentement le sel et le sirop d’érable sur le tofu, tout en fouettant. Fouetter pendant 2-3 minutes.

Réfrigérer pendant une nuit ou au moins pendant 4-5 heures.

Remplir les coupelles en nougatine avec ce mélange.

Décorer avec les amandes effilées et les fleurs.  

Une fois remplis, attention de ne pas réfrigérer les coupelles nougatine: elles fondent un peu…

Maple mousse in nougatine “basket” for the Daring Bakers Challenge – Mousse au sirop d’érable dans sa coupelle en nougatine



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