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Gwyneth Paltrow : mon carnet de recettes

Par Lesrecettesdupanier

Après avoir accepté d’en faire une chronique, j’ai eu le plaisir de trouver la version française de ce livre dans ma boîte aux lettres cette semaine. J’avais très envie d’y jeter un oeil vu mon fort penchant pour les recettes anglo-saxonnes (vous avez dû vous en apercevoir si vous êtes un lecteur habitué).

Gwyneth Paltrow : mon carnet de recettes / Gwyneth Paltrow : My Father’s Daughter

A propos de Gwyneth Paltrow, je la savais actrice (dans Iron Man par exemple). Mais mes connaissances à son sujet s’arrêtaient là. Comme je ne suis absolument pas people (je ne lis pas la presse soi-disant féminine et ne regarde guère la télé), je ne savais pas qu’elle était l’épouse de Chris Martin, chanteur de Coldplay dont j’apprécie beaucoup la musique. Me renseignant à son sujet pour cette chronique, j’ai également appris qu’elle tenait un blog Goop.com où elle publie, entre autres, certaines de ses recettes.

Revenons au livre. Le titre original « la fille de mon père » a été traduit par « mon carnet de recettes pour ma famille et mes amis ». Hum! Le traducteur fou a encore frappé. Ceci dit, après lecture, les deux titres sont pertinents. Le livre est une ode au père de Gwyneth, Bruce Paltrow. Il est très souvent cité dans les petits paragraphes d’anecdotes personnelles qui introduisent chaque recette ou chapitre. C’est lui qui l’a initiée à la cuisine et c’est pour lui, malade, qu’elle s’est mise à cuisiner. Elle espérait pouvoir le guérir en le faisant manger sainement. La famille et les amis sont également très présents dans le livre.  Encore une fois à  travers les anecdotes de tête de recette, on partage des moments de convivialité. Il y a des petites phrases de ses enfants disséminées un peu partout qui montrent que cuisiner est un acte de partage très convivial.

Concernant les chiffres, le livre fait 271 pages index compris.  Il se divise en 9 chapitres : les essentiels du placard, les soupes, les salades,  les burgers et les sandwichs, les pâtes, les plats principaux, les petits plats de légumes, les brunchs et les petits déjeuners et les desserts pour finir. Bref, ce livre comporte de quoi faire un menu complet. Les recettes sont faciles à réaliser. Leurs influences sont diverses : anglo-saxonnes bien sûr mais aussi asiatiques, espagnoles, voire françaises.

Gwyneth Paltrow : mon carnet de recettes / Gwyneth Paltrow : My Father’s Daughter

Par ailleurs, le format et la mise en page du livre est agréable. La plupart des recettes sont accompagnées d’une belle photographie. Il s’en dégage une grande impression de douceur.

Le chapitre « les essentiels du placard » est pertinent : je suis d’accord avec la plupart des indispensables cités (que je retrouve  donc dans mes placards) mais suis bien plus fainéante que Gwyneth : aux différents bouillons qu’elle prépare elle-même et qu’elle congèle, je préfère la version bio deshydratée!

On sent que l’auteur est passé par une période végétarienne. J’ai été très très intriguée par la mayonnaise végétale qu’elle cite à plusieurs reprisesdans son livre et que je vais certainement essayer de préparer un de ces jours.

Dans le livre figure une liste de matériel indispensable : pratiquement tous les ustensiles cités sont de marque! C’est un peu ruineux pour le commun des mortels et je peux vous garantir, par expérience, que des ustensiles moins prestigieux peuvent également faire l’affaire.

Je souris en me demandant quelles sont les raisons qui font figurer le « Chili végétarien » dans la chapitre « Soupes » et le « Ragoût de canard »  dans la catégorie « Pâtes ». Serait-ce un des mystères de la traduction? A ce propos, il aurait été judicieux d’éviter les remarques un peu ridicules d’un point de vue français du type « ce n’est pas un granité pour les enfants » à propos du « Granité façon margarita »…

J’ai été alléchée par plusieurs recettes dont en particulier les « Pancakes à la Bruce Paltrow ». Je ne devrai pas tarder à les cuisiner.

Gwyneth Paltrow : mon carnet de recettes / Gwyneth Paltrow : My Father’s Daughter

En résumé : si vous êtes un fan de  Gwyneth Paltrow, que vous cuisiniez ou non, précipitez-vous pour acheter ce livre! Il regorge d’anecdotes personnelles dont vous vous régalerez. Je le conseille également aux cuisiniers débutants car les recettes qui y figurent sont très simples à réaliser. Je ne manquerai pas de vous informer de mes réalisations futures à partir de cet ouvrage!

Gwyneth Paltrow : mon carnet de recettes / Gwyneth Paltrow : My Father’s Daughter
Broché: 288 pages
Editeur : Marabout (18 mai 2011)
Collection : Cuisine
Langue : Français
ISBN-10: 2501074300
ISBN-13: 978-2501074308

19,90 euros TTC France


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